«Коктейль», который вытекает из... вашего дома

«Коктейль», который вытекает

из... вашего дома

Жить без хорошей канализации не только неудобно,

но, оказывается, и вредно

Поговорим о таком необходимом сооружении, как канализация. Без неё нашу жизнь действительно нельзя назвать цивилизованной. Канализация бывает, как мы знаем, централизованной и местной. И если с первой всё понятно, то со второй – вопрос сложный. Над ним задумываются хозяева многих частных домов. Какой же бывает местная канализация, как правильно её обустроить?

 

ВОДА ИЗ ВАШЕГО КОЛОДЦА, «ОБОГАЩЁННАЯ»

НЕИЗВЕСТНО ЧЕМ

Почему на участке важно тщательным образом продумать систему канализации? Тут дело не только в комфорте хозяев участка (хотя и это важно), но и в экологии. Причина такова, что жидкие отходы никак нельзя переработать.

Аммиак, метан, серный газ и прочие ядовитые вещества - основные компоненты этого химического «коктейля». Откуда они берутся?

Всё достаточно просто - мы сами его, так сказать, «производим». Судите сами: нечистоты из выгребов туалетов, помои от приготовления пищи, мыльная вода из стоков после использования средств для мытья посуды, стиральных порошков, косметических средств личной гигиены и т.п.. Весь этот химический «коктейль» (если должным образом его не обезвредить) оседает в почве, загрязняет грунтовые воды и прилегающие водоёмы, что, в конечном итоге, приводит к загрязнению… источника водоснабжения. К примеру, обычного колодца на вашем же участке.

Поэтому так важно не избавляться как попало от подобных отходов жизнедеятельности, а продумать максимально эффективную систему канализации.

К примеру, многие хозяева участков оборудуют для этого выгребные ямы. А потом, чтобы вывезти и обезвредить жидкие отходы, по мере необходимости вызывают ассенизаторскую машину.  Как нам рассказала помощник врача-гигиениста Узденского РЦГЭ Зинаида Махнач:

«Монтаж канализационной системы должен соответствовать требованиям Санитарных норм и правил (Постановление №48 от 15 мая 2012 г.). Жители Узденщины в большинстве своём монтируют выгребные ямы. Для их очистки они пользуются услугами ассенизаторских машин».

УРОЖАЙ С ГРЯДКИ МОЖЕТ

ОКАЗАТЬСЯ НЕ ТАКИМ ПОЛЕЗНЫМ

К жидким отходам также относят сточные воды – последствия атмосферных осадков. Часто они стекают по жёлобам, а затем по трубам с крыш прямо на землю, размывая грунт. Это мешает растениям, создаёт местные «болота». Разумеется, такую воду хорошо бы отводить в специальные  подземные резервуары – одним словом, делать ливневую канализацию.

Правда, в летнее время некоторые хозяева, пытаясь найти какой-то выход из ситуации, расставляют под трубами бочки и собирают эту воду для полива. Но при длительном хранении дождевой воды в различных ёмкостях появляется устойчивое неприятное «благовоние».

Создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий (дизентерийных и туберкулезных палочек, холерных вибрионов, бацилл тифа и лихорадки, вирусов полиомиелита и инфекционного гепатита, а также энтероцитопатогенных вирусов, вызывающих эпидемическую диарею,  аденовирусов, вызывающих глазные и прочие инфекции).

Эту воду пьют грызуны -  например, крысы, разнося инфекции на большие расстояния. К тому же в сточных водах обычно в излишних количествах присутствуют высокотоксичные металлы: кадмий, цинк, свинец, ртуть, сурьма, мышьяк, бериллий, кобальт, медь, марганец, никель, селен, олово, ванадий. Они вредно действуют на всё живое, в том числе на растения.

Ко всему прочему, в воздух выделяются ядовитые газы (метан, сероводород, аммиак). А теперь подумайте, насколько полезны будут «дары огорода» в итоге, если такой застоявшейся водой регулярно поливать свои грядки… В общем, без ливневой канализации не обойтись.

Жителям деревень и дачных посёлков приходится решать проблему канализации самостоятельно. И, как показывает многолетняя практика, установка биотуалетов и выгребных ям – не всегда хороший выход.

МАЛЕНЬКАЯ ОЧИСТНАЯ СТАНЦИЯ НА

ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Специалисты в этом случае рекомендуют устанавливать на участке очистные сооружения (септики, сооружения искусственной биоочистки, ливнёвки). На сегодняшний день монтаж таких систем - наилучшее решение переработки жидких отходов.

Принцип работы всех очистных сооружений одинаковый. Сначала производится механическая очистка сточных вод с помощью фильтров, отстойников и т.п. После этого канализационная вода практически не содержит тяжёлых загрязнений. Такие стоки специалисты называют осветлёнными водами.

Следующий этап – это биохимическая очистка, где органические загрязнения разлагаются при помощи бактерий и ферментов. И, наконец, третий этап – сброс очищенной воды в природные водоёмы либо в грунт.

 

ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА ОЧИСТНЫХ

СООРУЖЕНИЙ

Для бытового использования сегодня существует три основных типа очистных сооружений: выгребная яма, септик и сооружения искусственной биоочистки.

Какой из них выбрать, может посоветовать лишь специалист в этой области, обладающий соответствующим профессиональным опытом. Ведь многое будет зависеть от типа загрязнения, ежедневного объёма сточных вод, особенностей грунта на вашем участке, уровня залегания подземных вод и промерзания грунта зимой.

Но в любом случае, чтобы обезопасить себя и свою семью, жить комфортно, по-современному, не пренебрегайте установкой качественной системы канализации!

 

ООО «ЭКОСЕПТИКБЕЛ»

Белорусский производитель очистных сооружений

Узденский р-н, аг. Озеро, ул. Дзержинская, 28Б

www.ecoseptik.by

Тел. (8-017) 363-73-73, (8-029) 629-19-00

ООО «ЭКОСЕПТИКБЕЛ», УНП 691329573

Опубликовано: 11.05.2017  13:40 Просмотров: 193