За информацию о пассажирах заплатите налог!

За информацию о пассажирах

заплатите налог!

О порядке налогообложения деятельности

ИП–перевозчика с использованием

приложения Uber B.V. в 2017 году

Пунктом 1 статьи 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлено, что  при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (далее – РБ) иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учёте в налоговых органах РБ (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учёте в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные статьями 21 и 22 НК.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория РБ, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории РБ и (или) местом его нахождения (местом жительства) является РБ. Данное положение применяется в отношении оказания услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях).

Учитывая приведенные нормы НК, вознаграждение, получаемое компанией «Uber» (Нидерланды) (далее – компания Uber) за оказание  услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется белорусскому заказчику (ИП- перевозчику) информация о потенциальных  потребителях-пассажирах, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории РБ. Данный налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет РБ белорусским заказчиком услуги по поиску пассажиров ИП-перевозчиком.

Следовательно, при расчётах компанией Uber  ИП-перевозчик обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 92 НК производить исчисление и уплату НДС независимо от того, является ли он плательщиком НДС по своей деятельности при реализации услуг по перевозке.

Моментом фактической реализации услуги на территории РБ, оказываемой иностранной организацией - исполнителем, признается день оплаты, включая авансовый платёж, либо день прекращения иным путем обязательства заказчика по оплате вознаграждения такому исполнителю (часть первая пункт 5 статьи 100 НК). В случае, когда выручка заказчика от покупателя (потребителя) поступает на счёт  исполнителя, перед которым у заказчика возникает обязательство уплатить вознаграждение, моментом фактической реализации считается дата проведения заказчиком зачёта встречных однородных требований.

Обороты по реализации услуг облагаются НДС по ставке 20% (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 102 НК). Налоговая база и сумма НДС, подлежащая уплате при приобретении услуг у иностранной организации-исполнителя (компании  Uber), отражаются по строке 13 раздела I части I налоговой декларации (расчёта) по НДС. Налог рассчитывается как произведение налоговой базы (вознаграждение исполнителя – компании Uber) и ставки (20), делённое на 100.

В отношении оборотов по реализации услуг на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность на территории РБ через постоянное представительство, заказчик – ИП-перевозчик обязан создавать электронные счета-фактуры (далее – ЭСЧФ), и направлять их на Портал электронных счетов-фактур, являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам, в день перечисления исполнителю средств. В случае, когда выручка заказчика от покупателя поступает на счет исполнителя, перед которым у заказчика возникает обязательство уплатить вознаграждение, – в день проведения заказчиком зачёта встречных однородных требований (часть 4 пункта 5 статьи 1061 НК, часть 1 пункта 5 статьи 100 НК).

При этом заказчиком – ИП-перевозчиком ЭСЧФ заполняется в порядке, установленном пунктом 40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, и в ЭСЧФ указываются:

строке 3 «Дата совершения операции» - день перечисления исполнителю – компании  Uber  средств, а в случае, когда выручка заказчика – ИП-перевозчика  от покупателя поступает на счёт исполнителя, перед которым у заказчика возникает обязательство уплатить вознаграждение, – дата проведения заказчиком зачёта встречных однородных требований (часть 1 пункта 5 статьи 100 НК);

строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;

строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Иностранная организация»;

строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель объектов у иностранной организации».

Доход, получаемый иностранной организацией - исполнителем от оказания услуг (компанией Uber),  подлежит обложению налогом на доходы по ставке 15 %  (пункт 1 статьи 149 НК), если иное не установлено международным договором РБ об избежании двойного налогообложения (далее - соглашение).

Дата возникновения обязательства по налогу на доходы определяется в соответствии со статьей 148 НК. Днём начисления дохода (платежа) иностранной организации налоговыми агентами, использующими предоставленное им законодательными актами право не вести бухгалтерский учёт, признается дата выплаты дохода иностранной организации (осуществления платежа, проведения зачёта встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчёта) (подпункт 22 статьи 148 НК).

В иных случаях в отношении доходов иностранных организаций от оказания услуг датой возникновения обязательства по налогу на доходы является наиболее ранняя из дат:

- дата отражения в бухгалтерском учёте (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения услуги иностранной организацией-исполнителем;

- дата отражения в бухгалтерском учёте (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации-исполнителю (проведения зачёта встречных однородных требований).

Учитывая изложенное, в случае, когда выручка заказчика от покупателя (потребителя) поступает первоначально на счёт иностранной организации - исполнителя, то, как и при исчислении НДС, датой возникновения обязательства по налогу на доходы считается дата зачёта встречных однородных требований.

При применении соглашения необходимо принимать во внимание, что данный вид доходов подпадает под регулирование статьи «Прибыль от предпринимательской деятельности», т.е. не подлежит налогообложению в Республике Беларусь при представлении подтверждения о налоговом резидентстве иностранной организации-исполнителя. Подтверждение представляется в налоговый орган налоговым агентом вместе с декларацией (расчётом) по налогу на доходы в порядке, установленном статьей 151 НК. Налоговая декларация (расчёт) по налогу на доходы подлежит представлению в срок до 20 числа месяца, следующего за отчётным месяцем, в котором возник объект налогообложения. При наличии вышеуказанного подтверждения о налоговом резидентстве в налоговой декларации (расчёте) по налогу на доходы заполняются установленные реквизиты, при этом налоговый агент не удерживает и не перечисляет в бюджет налог на доходы.

Положения статьи 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 26 марта 1996 года предусматривают налогообложение данного вида дохода в Нидерландах. Для применения указанного Соглашения компания «Uber» должна предоставить через налогового агента подтверждение о том, что она является налоговым резидентом Нидерландов.

В случае отсутствия у налогового агента подтверждения о налоговом резидентстве иностранной организации – исполнителя в государстве, с которым Республикой Беларусь применяется соглашение об избежании двойного налогообложения, налог на доходы подлежит перечислению в бюджет Республики Беларусь по ставке 15 %.

ИНСПЕКЦИЯ МНС РБ

ПО ДЗЕРЖИНСКОМУ РАЙОНУ. 

Опубликовано: 1.06.2017  11:33 Просмотров: 354