«Самый красивый дом в Дзержинске»

 

На текущий год для строительной отрасли Дзержинщины было установлено задание возвести 42 тыс. кв. м жилья, сообщает dzr.by. Этот план охватывает как индивидуальную застройку, так и многоквартирные дома. И накануне профессионального праздника нашим строителям есть чем гордиться – за первое полугодие уже сдано в эксплуатацию около 35 тысяч «квадратов».

Самым масштабным объектом стал 160-квартирный жилой дом в микрорайоне Родники, построенный по госзаказу для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Генподрядчиком в этом проекте выступило дзержинское ПМК-190, а весь объем работ курировало ГП «Управление капитального строительства Дзержинского района». Параллельно УКС открывал новое для себя направление – долевые дома. «Первой ласточкой» стала 40-квартирная «долевка» на улице Ф. Скорины. Она была введена в эксплуатацию 31 июля, а уже через неделю для будущих жильцов была организована предварительная приемка квартир.

 

 

В понедельник ближе к концу рабочего дня у двухподъездной пятиэтажки за магазином «Престиж» было непривычно многолюдно: десятки людей, многие из которых были вооружены строительными уровнями, собрались на встречу с представителями УКСа, чтобы осмотреть свою «свежепостроенную» недвижимость. Главный инженер Управления капитального строительства Галина Казакевич и юрисконсульт Алеся Шиманец раздали потенциальным новоселам специальные бланки, где те могли фиксировать все обнаруженные недочеты и «недоделки», а сами с готовностью вызвались сопровождать будущих жильцов во время осмотра и отвечать на любые вопросы. Держали ответ перед хозяевами квартир и другие специалисты: мастера и главный инженер Дзержинского домостроительного управления Юрий Кривицкий, а также все субподрядные организации, участвовавшие в стройке: электрики, сантехники, монтажники окон.

 

 

Собственники жилья придирчиво осматривали свои владения. Так, в «однушке» на первом этаже возник вопрос с радиатором отопления – был очевиден уклон «не в ту сторону». Мастера, устанавливавшие сантехнику, согласились с претензиями и обязались устранить проблему. При этом Галина Казакевич попросила специалистов ещё раз перепроверить все радиаторы в обоих подъездах. Тем не менее хозяйка квартиры Татьяна осталась довольна качеством работы строителей.

– Какие-то огрехи, конечно, есть, но мелкие. Ведь мы платим только за простую отделку, минимальную. А если сравнивать с тем, какими квартиры сдаются в других «долевках», здесь все сделано на очень хорошем уровне. К тому же дом был сдан в срок, что для современных строек редкость.

Высокое качество работ отмечали практически все хозяева новых квартир, добавляя, что лучше они еще ничего не видели. Тем не менее вопросы возникали, и главный инженер УКСа одним терпеливо объясняла нормативы и размеры отклонений, допустимые при таком уровне отделки, а с другими собственноручно записывала замечания, вызывая то в одну, то в другую квартиру отделочников, сантехников, электриков, монтажников окон, чтобы указать на недочеты.

 

 

По нормативам, простая отделка предполагает ряд допусков. Например, отклонения от вертикали на 1 м высоты помещения допустимы в пределах 3 мм, на всю высоту помещения – 15 мм. По горизонтали (пол) – на одном метре допустим уклон до 3 мм. Как рассказал главный инженер ДДСУ Юрий Кривицкий, все проблемные вопросы, а большая их часть касалась регулировки окон и неровностей штукатурки на стенах, будут устранены к концу недели.

 

 

– Для нас, как и для УКСа, это первая «долевка», – говорит Юрий Васильевич. – У нас собралась хорошая команда профессионалов, и мы стараемся работать качественно на любых объектах, которые возводим. Хотя, справедливости ради, отмечу, что этому дому все-таки уделяли чуть больше внимания.

Собравшись после осмотра квартир возле подъезда, большинство будущих новоселов не скрывали удовольствия от увиденного.

 

– Впечатление самое благоприятное, – говорят Александр и Анастасия Климовичи. – Строители молодцы, постарались. Недочеты есть, но они незначительные. К тому же их обещали устранить. Приятное впечатление произвело оформление дома снаружи, но внутри – настоящая картинная галерея в национальном стиле. Это отмечают все. А мы счастливы, что будем жить в самом красивом и качественном доме в Дзержинске.

 

 

 

 

Опубликовано: 11.08.2017  15:39 Просмотров: 360