Большой репортаж о Дзержинске: что хорошо и что плохо

 

Перспективный спутник или

так себе «спальник»?

 

 

Здесь можно построить жилье с ценой метра в среднюю зарплату. Путь до столицы на машине займет всего 15–20 минут, сообщает mpravda.by. В городе есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, кафе, рестораны. Сюда манит обилие зелени и убаюкивающая провинциальная тишина. Каков на самом деле спутник Минска — Дзержинск?

Желающих переехать пока немного

По численности населения Дзержинск - крупнейший среди собратьев-спутников. Согласно данным Белстата, здесь проживает 27 тысяч человек и прирост населения стабильно высокий. На этот город руководство страны возложило большие надежды по «разгрузке» столицы от нуждающихся в жилье очередников: по плану к 2025 году в райцентр должны переехать 12 тысяч минчан. Правда, за время действия Указа «О развитии городов-спутников» (с 2014 г.) желающих поменять Минск на Дзержинск появилось пока немного. Почему буксует столь масштабный проект и на что могут рассчитывать задумавшие перебраться в спутник минчане?

Особенности местной жизни

Тихий, спокойный, немного скучный — такое впечатление сложилось у нас о Дзержинске после нескольких минут пребывания в городе. В принципе по-другому и быть не могло: все самое интересное сконцентрировано в центральной части райцентра. Гостиница, бассейн, Дом культуры, историко-краеведческий музей, городской парк с аттракционами — пожалуйста! Но стоит на 300–400 метров отдалиться от центра — и смотреть уже не на что. Здесь покосившиеся деревянные домики мирно соседствуют с современными коттеджами. Многоэтажек немного. Самые «молодые» — 1990-х годов постройки, есть и постарше.

Географически Дзержинск несколько вытянут в длину. Чтобы попасть из одного конца города в другой, понадобится не меньше часа. Можно воспользоваться автобусом (правда, здесь транспорт ходит нечасто и с опозданиями).

— Стоишь на остановке и гадаешь: автобус уже уехал или еще не приходил? На расписание надежды мало, — то ли в шутку, то ли всерьез описывает особенности транспортного обслуживания местный житель Антон. — Если куда срочно надо, проще такси вызвать. Иногда маршрутки останавливаются: по городу водители не сильно хотят развозить, но попросишь — могут подкинуть, если по пути.

Родом Антон из Дзержинска: здесь окончил лицей, нашел работу. Говорит, была бы возможность — уехал бы из спутника без сожаления, куда-нибудь поближе к столице.

— Куда уж ближе? До Минска рукой подать: всего 38 км, — удивляюсь завышенным требованиям молодого человека. — Маршрутки, электрички, автобусы ходят регулярно. Тем более что здесь у вас жилье собственное, снимать не надо. А там цены гораздо выше…

— Там и зарплаты выше, — отрезал собеседник. — На те деньги, что получаю здесь, в Минске особо не разогнаться, а в Дзержинске элементарно некуда пойти. Дискотеки нормальной нет, клуб морально устарел, если так можно сказать. Бассейн один на весь город, и тот школьный: утром дети плавают, вечером — взрослые. Продовольственных магазинов вроде хватает, а вот одеться-обуться можно лишь на местном рынке и в торговом центре «Радуга». Но для молодежи там маленький выбор. И людей всегда столько — не протолкнуться…

О том, что Дзержинск получил статус спутника столицы и здесь ожидается большой приток минчан, Антон слышал. Но уверен, что на пользу городу это не пойдет:

— Максимум, на что может рассчитывать Дзержинск, — стать «спальником» Минска. Вы в новые микрорайоны Родники и Радужный загляните, сами все поймете. Люди туда только переночевать приезжают, а работают все как один в столице.

 

За развлечениями… в магазин

Красивое и поэтичное название «Родники» новому микрорайону присвоили не случайно: в шаговой доступности от домов расположено небольшое озеро. Недавно УКС завершил очистку водоема, ведутся работы по его благоустройству. Как рассказал начальник отдела архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома Денис Прокопчик, в следующем году здесь проложат велосипедные дорожки, сделают освещение, обустроят места отдыха. Можно сказать, у жителей Родников появится персональная набережная.

 — Микрорайон довольно большой, и мы понимаем, что людям нужны в том числе и места для отдыха. Девять многоэтажек здесь уже возведены, еще два дома строятся. По одному из них заказчиком выступает УКС Миноблисполкома — квартиры в высотке предназначены для очередников Дзержинска. УКС нашего района — заказчик по другому дому. Квадратные метры в нем также получат нуждающиеся в улучшении жилищных условий из района, — говорит Денис Прокопчик. — Еще один дом скоро будет закладываться. Его для своих работников планирует строить ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга».

Микрорайон Родники разместился на самом въезде в Дзержинск. До центра примерно полчаса пешком. Магазинов там немного, нам попался всего один торговый центр. Хотя сами жители микрорайона говорят, что магазины — это мелочь. А вот новый детский садик здесь действительно нужен.

— В садик берут только с трех лет, раньше никак не попасть. Что еще огорчает: до ближайшего сада идти полчаса, та же ситуация и со школой, больницей, — рассказывает молодая мама Екатерина. С мужем они приехали в Дзержинск из Столбцов. Искали жилье поближе к Минску, рассматривали разные варианты, в итоге купили то, на что хватило денег: «однушку» за $30 000. За три года жизни в Дзержинске Екатерина так и не изучила город: за всем необходимым ездит в столицу.

— Мне проще сесть на маршрутку — и через полчаса я уже возле «Простора». К врачам здешним тоже не обращаемся. Быстрее опять-таки съездить в столичный медцентр, чем до местной больницы добираться. Автобусы туда ходят, но подстраиваться под расписание неудобно.

Во всем остальном Дзержинск девушку устраивает: тихо, спокойно, чисто. Так что о переезде в спутник она не жалеет.

К слову, в будущем в Родниках все же должно появиться новое дошкольное учреждение. Правда, точные сроки начала строительства никто назвать не может. УКС Дзержинского района оставил в микрорайоне место под садик, но даже проектно-сметной документации по нему пока нет.

Сколько бы новых социально важных объектов ни появилось в микрорайоне, на решение молодой мамы Анны уехать из Дзержинска в Минск это уже не способно повлиять.

— Относительно недорогое жилье — это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы к этим дешевым метрам прилагались хоть какие-то места для отдыха и развлечений, — объясняет свою позицию Анна. Три года назад она и ее муж купили «трешку» площадью 84 м2 за $55 000. — Единственное для меня развлечение здесь — поход за покупками. Хоть как-то можно развеяться. Еще кинотеатр «Эра» неплохой. Современная система, видео в формате 3D; новинки кинопроката появляются буквально через день после мировой премьеры. Вот, пожалуй, и все достоинства города.

В следующем году Анна с мужем и двумя детьми переезжают в Минск. Квартиру в Дзержинске семья будет продавать: уже и потенциального покупателя нашли. На вырученные деньги и собственные сбережения планируют купить трехкомнатную квартиру в столице.

Таких денег здесь не платят…

Жителям микрорайона Радужный повезло чуть больше, чем их соседям из Родников. Школа, садик, магазины, банки, аптека, кафе — все в шаговой доступности. Вот только территория пока не до конца благоустроена. В следующем году этот вопрос местные власти обещают закрыть.

— В микрорайоне возведено восемь пятиэтажек, еще две строятся. Как только их введут в эксплуатацию, УКС Дзержинского района приступит к проектным работам и строительству автомобильных дорог, пешеходных связей, установке освещения, — говорит начальник отдела архитектуры и строительства.

В Радужном долевым строительством занимается частный застройщик. В 2016 году, когда в микрорайоне начали возводить первый дом, цена за квадратный метр была $650, сегодня «квадрат» стоит чуть меньше $800. На дешевые метры тогда позарились многие молодые семьи, в том числе минчане. Но вот остались ли они довольны?

— Мы с мужем оба родом из Минска, но так сложилось, что приехали жить сюда. Родители помогли купить двухкомнатную квартиру — вышло даже дешевле, чем рассчитывали, — рассказывает жительница Радужного Вероника. — Для молодой семьи Дзержинск — отличный вариант. Здесь спокойно, надежно. Но работать все же выгоднее в Минске. Хотя это так напрягает: муж уже три года мотается из Дзержинска в Минск и обратно, вижу, как ему тяжело… Искать работу здесь не хочет. Говорит, таких денег, как в столице, не платят нигде. Так что, возможно, уедем назад в Минск.

По словам Дениса Прокопчика, в западной части города застраивается еще один микрорайон — Железнодорожный. В нынешнем году УКС района возвел там два дома для нуждающихся очередников. Стоимость квадратного метра — 900 рублей.

— Сейчас разрабатывается проект детальной планировки района с увеличением площади до 20–30 гектаров. Будем определять посадку домов с учетом размещения детского дошкольного учреждения. Также в планах строительство часовни, торговых и спортивных объектов, игровых площадок, — отмечает начальник отдела архитектуры и строительства. — Надеемся, к весне 2019 года проект будет утвержден и начнется процесс вывода земель и выделение участков под строительство.

О городе - компетентно

Проблем с трудоустройством в городе нет. По словам начальника управления по труду, занятости и соцзащите населения Дзержинского райисполкома Аллы Дубовик, уровень безработицы всего 0,15%. Вакансий достаточно: требуются инженеры, врачи, медицинский персонал, неквалифицированные рабочие. Есть возможность заняться собственным делом. Так, в этом году 13 человек получили субсидии на открытие ИП.

Дзержинск сегодня действительно развивается — но пока только в одну сторону. Инфраструктура катастрофически не успевает за жилым фондом. Разумеется, город в первую очередь хочет обеспечить «крышей» своих очередников (а их в Дзержинске — более 2500 человек). Но ведь и социальные объекты важны…

— Город растет, численность населения с каждым годом увеличивается. К нам едут жить и работать из всех уголков страны, — говорит заместитель председателя по социальным вопросам Дзержинского райисполкома Александр Чаган. — Мы обеспечиваем людей доступным жильем, но проблема в том, что социальная инфраструктура недостаточно развита. Две школы и две гимназии, пять дошкольных учреждений — этого мало для города с населением в 27 тысяч человек. С другой стороны, стараемся идти в ногу со временем. Так, в Дзержинской школе №4 благодаря реализации проекта ЕС-ПРООН «Энергоэффективность в школах» внедрены современные технологии, которые позволяют сократить энергопотребление в два раза. В 2016 году открыли первый в стране ясли-сад с безбарьерной средой, интегрировав таким образом детей с особенностями развития в социум.

Как утверждает Александр Чаган, городу необходим и новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Старый, открывшийся еще в советские годы, устарел. Примечательно, что проект строительства современного спортивного центра уже есть, но в инвестиционную программу его никак не включат: не хватает финансовых средств. Назрела необходимость и в новой поликлинике.

— Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить населению комфортное проживание. Долгое время в Дзержинске были проблемы с качеством питьевой воды. Чтобы их решить, вокруг всего города поставили локальные станции обезжелезивания, — рассказывает Александр Чаган. — Как только пройдет корректировку проект центра социального обслуживания населения, начнем строительные работы по объекту. В перспективе появятся у нас и новые торговые объекты. Так, недавно продали «Евроопту» большой земельный участок недалеко от микрорайона Радужный. Я понимаю недовольство людей, которые хотят все и сразу. Современная молодежь живет по принципу: «Живи сегодня и сейчас». Но ведь эта самая молодежь ездит на работу в Минск, оставляет там свои деньги, платит туда налоги, а инфраструктуру требует здесь. Многие студенты, не имея возможности распределиться в Минск, едут на отработку сюда. Спустя пару лет, набравшись опыта, уезжают покорять столицу. И хотя жилищный вопрос закрываем сразу (всех молодых специалистов обеспечиваем жильем), ситуацию это не спасает. Минск дает больше перспектив.

Что касается развития Дзержинска именно как города-спутника — вопрос пока повисает в воздухе. Причина та же: Минск не спешит строить здесь жилье для своих очередников. Хотя райцентр и готов предоставить территорию, обеспечить инженерную и транспортную инфраструктуры.

— Можем выделить часть территории нового юго-восточного района. Там еще все свободно, строительство не ведется. Но Минск, если придет сюда, пусть сначала построит социальные объекты, лишь потом — жилье, — категоричен заместитель председателя. — Чтобы не вышло так, что домов столица настроит, людей заселит, а искать места в садиках и школах придется нам.

А что в перспективе?

Дзержинск как город-спутник пока не реализовался, но большой проблемы в этом для него нет. Город застраивается, развивается сам по себе, независимо от статусов. А инфраструктура — лишь вопрос времени. В перспективе здесь обязательно появятся новые школы, садики, учреждения здравоохранения, спортивные объекты. Если столица подключится наконец и начнет строить жилье для своих очередников — Дзержинск станет полноценным ее спутником. Но при условии, что Мингорисполком и Миноблисполком обеспечат всех переселенцев не только дешевыми квартирами, но и объектами социальной инфраструктуры. Если же столица так и не найдет возможности приблизить к себе свой спутник, Дзержинск не много от этого потеряет.

 

Опубликовано: 3.12.2018  15:16 Просмотров: 158