Дзержинск – по-прежнему столица, но уже другая

Газетчики теперь не первые,

зато таксисты – «на коне»

Чем запомнится уходящий 2018-й год? Предлагаем

версию от корреспондента «РДз»

В 2018-м в городе и районе выросла деловая активность. По чём это видно? Например, по возросшему числу вакансий на предприятиях, в фирмах, у инд. предпринимателей.

ПОМОГИТЕ НАМ НАЙТИ

ТАКОГО ПАРНЯ…

Увеличение числа вакансий легко проследить по страницам нашей газеты. Объявлений на эту тему в ней стало куда больше, чем в предыдущем 2017-м. Можно сказать немного конкретнее: где-то на 35%.

Больше всего нужны, традиционно, труженики простых специальностей: грузчики, уборщицы, швеи, рабочие на деревообработку. И, разумеется, продавцы. Заметно оживилось, по сравнению с предыдущим годом, строительство, ввиду чего резко возрос спрос на соответствующих мастеров. Расширяют дея-тельность фирмы-грузоперевозчики, в связи с чем ещё больше нужны водители-международники. Больше стало предложений для людей с техническим образованием: требуются инженеры-конструкторы,-технологи,-энергетики, по электронике, по охране труда, специ-алисты по сбыту,

Всего не перечислишь, но ясно, что у тех, кто ищет работу или решил её поменять, выбор возрос. Кстати, в связи с дефицитом работодатели просто вынуждены поднимать зарплаты: это ведь главное, чем можно их привлечь. И если в мае, например, в объявлении была указана цифра в 600 руб., то через два месяца, в июле, она запросто подрастала до 800.

Это тоже не всегда помогало. Работодатели, отчаявшиеся найти «нужного парня», беспрерывно просили ставить их объявления в газете повыше, делать поярче, менять шрифт, дизайн, страницу и т.д., чем немало озадачивали нашу редакцию. 

ИЗ ГРОМКИХ ОТКРЫТИЙ – ТОЛЬКО

ВТОРОЙ «ЕВРООПТ»

Приятно, когда появляются новые магазины и другие точки для массового посещения. Правда, бум на это был у нас в предыдущие два года. В 2016-м открылась «Радуга», которая сразу стала какой-то Меккой для покупателей, и ею же и осталась, и при ней рестораны «Гудзон» и «Теремъ»; тогда же открылся 2-й корпус «Дискавери» с его «Еврооптом»,«Островом чистоты» и «Детским миром». В 2017-м появились «Тамея», «Потешки»,«Дружба»,«Бытовая химия» и другие.

Наверное, на этом наступил какой-то предел: ведь количество населения не растёт, откуда взять столько покупателей и посетителей? Поэтому 2018-й год выглядит скромно. Из совершенно новых магазинов в Дзержинске открылся «Евроопт» на ул.Фурманова. Два магазина - «Бостон» и «Берёзка», сменили владельцев: стали «Доброномами». Бар «Мечта» стал закусочной «Лепим сами».

Добавилась ещё одна большая аптека, причём построенная «с нуля». Она – производственная, где изготавливают некоторые лекарства, и в этом единственная в городе.

Ещё об объектах, построенных «с нуля»: на базарной площади начал работу многофункциональный центр, в котором – парикмахерская, студия флористики, образовательный центр, канцтовары и др., а на ул. Свердлова - фитнес-центр «Пауэр клаб», где всё «по последнему слову».

ДЗЕРЖИНСК - УЖЕ НЕ «РЕКЛАМНАЯ

СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ»

Обычным атрибутом жизни Дзержин-ска стали бесплатные «рекламки». Однако столько рекламных газет, как у нас, не издавалось ни в одном другом подобном городе. С марта 2015 г. их было сразу три: наш «РДз», «Дзержинский рынок», «Рекламная пчёлка». (Речь о местных газетах, а не о тех, что завозятся из других городов).

Между тем в абсолютном большинстве райцентров Беларуси бесплатные «рекламки» никогда не издавались. Более того, дзержинские газетчики превзошли в этом и более крупные города, и даже, по нашим представлениям, областные центры. Исключение - только Минск; хотя, если посчитать количество названий и экземпляров рекламных газет «на тысячу населения», мы безусловно оставили позади и главный город страны. Недаром у нас звучала фраза, что Дзержинск - «рекламная столица Беларуси».

В этом году газет также было три, хотя названия немного поменялись: «РДз», «Деловой город», «Ваша районная газета». Однако в конце июня, почти одновременно, две последние газеты закрылись. И Дзержинск потерял статус «Рекламной столицы», пробыв в этом почётном звании 3 года и 3 месяца.

Кстати, кто же является новой «Рекламной столицей» страны? Мы тщательно проанализировали этот вопрос и пришли к выводу, что её, похоже, нет. Потому что под напором Интернета закрываются «рекламки» и в других городах. Поэтому своеобразный рекорд дзержинских газетчиков, когда в одном сравнительно небольшом райцентре одновременно и довольно долго издавалось сразу несколько рекламных газет, мы уверены, в Беларуси не повторится.

ЗАТО НАШ ГОРОД – СТОЛИЦА

СРЕДИ СЛУЖБ ТАКСИ

 Но всё равно наш город попадает в категорию “столиц Беларуси”. Уже в другой номинации: “Лучшие услуги такси”. Возможно, Дзержинск стал ей ещё в прошлом году, но не было полной уверенности. Тогда у нас работали 3 службы такси: “Такси Командир”, “Комфорт”, “Голд”. В этом - добавилось ещё столько же: “Отличное”, “Ибица”, “Новое”. И теперь мы - точно первые в стране. 

В этом можно убедиться, если “прошерстить” Интернет на предмет: как организована работа такси в других, подобных Дзержинску, городах страны. Оказывается, во многих из них о таких службах вообще не имеют понятия, там только частники-“ипэшники”, и редко где есть хотя бы одна-две. 

Хотя многие из нас любят жаловаться на всё подряд, но к своим такси нет в целом претензий. Достаточно набрать номер единой службы – и машина будет очень быстро. Вдобавок активно работают, уже не через диспетчера, а сами по себе, и те же частники-“ипэшники”, их около 10 человек.

 Дзержинские таксисты постоянно радовали нас различными акциями: “8-я поездка - бесплатная”, “по городу - за 3 рубля” и... очень хорошими и опрятными автомобилями (это относится, правда, только к службам). Кстати, “Такси Командир”,которая была у нас первой, начала расширять свой опыт и на другие города области и даже нашей страны, создав там такие же службы.

СТАС ПЬЕХА И ЕГО ГОРЯЧАЯ

ПОКЛОННИЦА

В этом году в городе и районе было много различных праздников. Они проходили на улицах Дзержинска, в Доме культуры, на “Весте”, в ЦЭТ “Станьково”, на конеферме “Манул”, в д.Якуты. 

Приезжала к нам российская “звезда” – Стас Пьеха. Правда, в предыдущем году со “звёздами” было даже лучше: вспомним выступления “Кривого зеркала”, Елены Воробей, Сергея Дроботенко, Ефима Шифрина, Наташи Королёвой.

Зато концерт Пьехи запомнился не только отличным исполнением. В организации концерта было что-то необычное. Перед сценой, по её бокам, стояли двое одинаково одетых крепких парней – секьюрити. Таких раньше в нашем ГДК не бывало. Они внимательно наблюдали за тем, что происходит в зале. Зрители прикинули: наверное, чтобы оградить певца от каких-либо «сюрпризов» со стороны отдельных недисциплинированных людей?

Всё выяснилось приблизительно в середине концерта, когда к певцу двинулось двое (или трое) женщин с букетами. Парни ринулись к ним, преградили дорогу и начали что-то объяснять: видимо, чтобы подождали. Но одна из женщин оказалась очень крепкой и решительной и всё же прорвалась, вскочила на сцену. В этот момент охранники её остановили, и к певцу она не добралась, однако нашла выход из положения и попросту бросила букет ему под ноги.

Эта потасовка привела зал в некоторое недоумение. Ведь на всех концертах до этого каждый желающий мог вручить артисту букет в любой момент, когда захочет: поднимайся на сцену - и дари (лучше, конечно, после окончания песни). А тут – получается, ему не нужны букеты, купленные на наши кровные деньги?

Дело прояснилось, когда Стас завершил номер. Он с благодарностью поднял букет, но сказал, что вручать цветы ему можно только после того, как закончится весь концерт. А в его ходе цветы отвлекают артиста от работы на сцене: ведь даже в перерывах между песнями он находится «на своей волне», и переключать его внимание на что-то другое нежелательно.

Это было необычно и немного озадачило зрителей, а кого-то привело в замешательство. Правда, всё разрешилось после окончания концерта, когда женщины, принёсшие цветы, смогли подняться на сцену, вручить их, немного поболтать с артистом, сделать селфи и даже получить от него поцелуй в щёчку.

А мы ещё больше стали уважать Стаса за то, что подсказал нашим зрителям, как нужно правильно вручать артисту цветы, и проявил  при этом свой независимый характер.

Корр. «РДз».

Опубликовано: 8.01.2019  15:58 Просмотров: 176