Если «ипэшник» - плательщик НДС. Изменения с нового года

ИЗМЕНЕНИЯ для иП

в уплате НДС

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Дзержинскому району информирует, что с 1 января 2019 г. вступил в силу обновленный Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК-2019). Указанным документом внесены корректировки в части исчисления налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями (далее - ИП).

С 2019г. изменен критерий признания ИП плательщиком НДС. Теперь ИП на общей системе налогообложения признается плательщиком НДС по достижении выручки от реализации 420 000 бел. руб. нарастающим итогом с начала года, вместо 40 000 евро за 3 предшествующих последовательных календарных месяца, как это было ранее. Аналогичный критерий применяется к ИП на упрощенной системе налогообложения в отношении выручки от реализации, получаемой им от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками которых являются он и его родственники. Следует отметить, что показатель выручки рассчитывается, как и в 2018 году, без учета налогов из выручки. Кроме того, в 2019 году для ИП сохранено право исчислять НДС независимо от достижения им критерия по выручке.

Изменен период, в течение которого ИП признается плательщиком НДС. С 2019 года ИП признается плательщиком НДС до окончания налогового периода (года):

- при достижении критерия по выручке - начиная с месяца, следующего за месяцем достижения такого критерия;

- при принятии решения об уплате НДС - начиная с месяца, следующего за месяцем подачи уведомления о принятом решении. Для новых ИП при принятии ими решения уплачивать НДС - начиная с месяца уведомления налогового органа о принятом решении.

В 2018 году ИП в указанных случаях должен был уплачивать НДС в течение 12 календарных последовательных месяцев, начиная с месяца достижения критерия по выручке или принятия решения об исчислении НДС.

В целях упрощения порядка создания и направления ЭСЧФ для ИП предусмотрена возможность определять момент фактической реализации (МФР) объектов не только по дате их оплаты, но и по дате отгрузки без привязки к дате поступления оплаты. Решение определять МФР объектов "по отгрузке" ИП должен оформить письменно и применять его ко всем операциям в течение всего налогового периода (года). Отметим, что суммы НДС, предъявленные ИП поставщиками при приобретении объектов, в таком случае будут подлежать вычету в общем порядке независимо от даты проведения расчетов за них после их отражения в учете доходов и расходов.

Более подробную информацию можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам по Дзержинскому р-ну: г.Дзержинск, ул. Ленинградская, д.14, а также по тел. 7-55-74, 7-68-82, 6-45-01 и на сайте МНС www.nalog.gov.by.

 

Опубликовано: 4.02.2019  16:41 Просмотров: 305