Водитель ехал и остановился среди «бычков» и другого мусора

Что за отдых - среди пустых

бутылок и «бычков»?

       Немало людей постоянно сталкиваются с ситуацией, когда приходится совершить продолжительный переезд на личном автотранспорте. Но это – непросто.

МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ДУХ

ПЕРЕВЕСТИ

   Долгое нахождение за рулем в одной позе, необходимость постоянно концентрировать свое внимание на дороге и быстро принимать решения, постоянное нервное  напряжение способны утомить кого угодно, особенно если переезд совершается в течение многих часов. Желание отдохнуть, сойти на твердую землю, утолить голод или просто вздремнуть становится попросту непреодолимым.

       В такой ситуации спасают придорожные сервисы и специально отведенные зоны отдыха, в изобилии расположенные вдоль автодорог международного и республиканского значения. Именно там уставшие водители могут перевести дух, отдохнуть после долгой дороги, подкрепиться.

К УСТАЛОСТИ ДОБАВИТСЯ

РАЗОЧАРОВАНИЕ

   К сожалению, отдыхая, многие не заботятся о самом важном – о соблюдении чистоты. Несмотря на то, что во многих зонах отдыха установлены урны и контейнеры для мусора, немало людей просто выбрасывают мусор куда попало. Так зоны отдыха, которые должны обрадовать уставших после долгой дороги водителей, становятся совсем непривлекательными.

   Согласитесь, та зона, в которой подъездные пути усыпаны мусором, где в беседках на столиках и скамейках стоят пустые бутылки и разбросаны «бычки», вызовет у уставшего водителя разве что разочарование.

   Мусоря в зонах отдыха, водители и пассажиры автотранспорта показывают неуважение к труду многих людей, неустанно поддерживающих в них чистоту и следящих за тем, чтобы они всегда имели привлекательный вид.

ЭТО НЕ ПРОСТО БЕСКУЛЬТУРЬЕ,

НО И ПРАВОНАРУШЕНИЕ

 Вы можете спросить: а что делать, если ни урн, ни контейнеров рядом нет? Так вот, ответим вам честно: хорошо воспитанный человек непременно сложит весь свой мусор в отдельный пакет и выбросит в первый встретившийся на своем пути мусоросборник, тем самым, оставив место, где недавно отдыхал, в чистоте.

         И не забывайте, что, согласно законодательству Республики Беларусь, повреждение и загрязнение автодорог, а равно и придорожных зон отдыха, является административным правонарушением (статья 21.14 КоАП РБ), и влекут наложение штрафа.

        Поэтому, дорогие граждане, останавливаясь для отдыха в очередной придорожной зоне отдыха, постарайтесь оставить ее в том же состоянии, в каком она была до Вас. И она однозначно продолжит радовать многих уставших после долгой дороги водителей и пассажиров.

И.РАДЗЕВИЧ,

 врач-гигиенист Столбцовского РЦГиЭ.

Опубликовано: 8.02.2019  15:00 Просмотров: 233