Что кушать, чтобы быстрее умереть? Наши ошибки в питании

Болеем и меньше живём из-за

неправильного питания

В Беларуси 36% смертей от инфарктов, инсультов и болезней сосудов - из-за неправильного питания, сообщает aif.by . 

БОЛЬШАЯ ГРУППА УЧЁНЫХ

АНАЛИЗИРОВАЛА…

36% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды — это очень высокий показатель. Для сравнения:  в России эта цифра тоже велика, но меньше, чем у нас - 30%. А вот в Западной Европе этот показатель существенно ниже — 14,2%.

Откуда эти сведения? На днях в «Европейском журнале по эпидемиологии» (European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного исследования. Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных.

ТАК КАКИЕ ЖЕ ОШИБКИ?

5 ГЛАВНЫХ

Мало едим цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые хлеб, каши, сухие завтраки, пророщенные зёрна, отруби. Общая доза –100–150 г/день. Мало грызём орехов      Любые орехи, семечки, лучше тыквенные, –  16–25 г/день

Мало едим фруктов 200–300 г/день любых фруктов (свежие, замороженные, приготовленные, сухофрукты и т. п.), но не соки и варенья.

Недостаток омега-3 кислот:        2 раза в неделю - морская жирная рыба, иногда печень трески.

Много соли (натрия): 1–5 г соли в день, не больше.

В исследовании очень много внимания уделяется странам бывшего СССР. Например, там описан такой феномен, как  резкое снижение смертности от инфарктов и инсультов в 2000–2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда росли расходы на здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не экономили на еде.

В частности, учёные обращают внимание на «фактор фруктов». Их потребление на селе тогда увеличилось с 26,6 кг в год на человека до 39 кг, а в городе — с 44,3 до 50,8. Расчёты показали, что это серьёзно по-влияло на смертность в те годы. И это ещё один повод подкорректировать свою диету — полезно съедать в день 200–300 г фруктов, и преимущественно свежих.

РАПСОВОЕ МАСЛО СПАСЛО

МНОГО ЛЮДЕЙ

Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших балтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое, смертность от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.

В стране в последние годы выращивается много рапса, налажено производство рапсового масла. Но белорусы пока относятся к нему с определённым недоверием. А напрасно.

БОЛЬШЕ РЫБЫ – БОЛЬШЕ

ЗДОРОВЬЯ

Другой интересный вывод: если сравнить нашу страну с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное защитное влияние «фактора рыбы» на сердце и сосуды многих заставит пересмотреть своё отношение к ней.   

КАК БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬ

ОШИБКИ?

Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если классические батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте гречку, овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.

Вторая ошибка — ореховая. Каждый день съедайте горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.

 Третья ошибка связана с фруктами. Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток.

Про четвёртую ошибку, связанную с рыбой, мы уже говорили.

Осталась последняя — соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба — тоже. Меньше любых консервов. Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт Западной Европы, они прекрасно работают.

НЕ ХВАТАЕТ СОЦИАЛЬНОЙ

РЕКЛАМЫ НА ЭТУ ТЕМУ

Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно производить. Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании, проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей — и лучше с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?

Опубликовано: 8.02.2019  15:09 Просмотров: 132