Здароўе дзяцей

А вдруг у ребёнка –

коклюш?

Забытая инфекция возвращается. Чем же она

опасна, особенно для детей до 3-х лет?

Многие молодые родители представления не имеют, что такое коклюш. Думают, что это инфекционное заболевание было актуально во времена детства их бабушек и дедушек.

СЧИТАЛИ, ЧТО КОКЛЮША

В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕТ

В самом деле, еще лет 10 назад считалось, что коклюша у нас нет: прививки сделали свое дело, и он побежден. Однако в последние годы коклюш, как и некоторые другие «забытые» инфекции, активизировался опять, наблюдается рост заболеваемости им. На территории Минской области в 2018г. зарегистрировано 99 случаев заболевания, что на 30% выше, чем в 2017г.

Что же надо знать о коклюше? Это - бактериальная инфекция, которая является одной из самых коварных. Опасность ее в том, что, во-первых, риск подхватить коклюш существует даже у новорожденных, а во-вторых, инфекция обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ, тогда как на самом деле все обстоит гораздо серьезнее.

В группу риска попадают дети раннего и дошкольного возраста. У малышей младше года коклюш представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни.

ПРИСТУПЫ С ОСТАНОВКОЙ

ДЫХАНИЯ, ПНЕВМОНИЯ…

   Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк; сухой, частый кашель; незначительно повышается температура тела - максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной).

   Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Приступ длится 2 - 3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа нередко происходит остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания.

В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года. Наиболее частым осложнением является пневмония. Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

ПРИВИВКИ С НЕСКОЛЬКИМИ

ИНТЕРВАЛАМИ

Самая эффективная мера профилактики коклюша – это профилактическая прививка.

Прививки против коклюша начинают делать с 2-месячного возраста. Базовый курс вакцинации состоит из трех инъекций в 2, 3 и 4 мес. Интервалы между прививками необходимы для формирования длительного и полноценного иммунитета. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев для поддержания базового иммунитета.

Такие прививки защищают от коклюша на 6-8 лет, то есть на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания. Однако высокий уровень заболеваемости среди детей  в возрасте от 7 до 14 лет свидетельствует о необходимости введения дополнительной дозы вакцины детям в возрасте 6 лет, однако только на платной основе.

   Сейчас некоторые родители отказываются от проведения прививок своим детям. И этим, к сожалению, подвергают их риску заражения.

СТОЛБЦОВСКИЙ РЦГиЭ.

 

 

Опубликовано: 9.04.2019  17:23 Просмотров: 203