Ученые разобрались, продлевает ли жизнь приём витаминов

Если вы всю жизнь пили

витамины…

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета Тафтса (США), опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, пишет «Здоровье Mail.Ru».

Цель исследования состояла в том, чтобы понять, влияют ли на продолжительность жизни различные питательные вещества, витамины и микроэлементы и какое значение в этом смысле играет источник их поступления в организм — пища или различные биологически активные добавки (БАДы).

Для этого ученые проанализировали данные, касающиеся почти 31 тысячи американцев старше 20 лет. Все эти люди в период с 1999 по 2010 годы отвечали на вопросы по поводу своего питания и приема БАДов. Исследователи сравнили эту информацию со статистическими сведениями из Национального реестра смертности, сфокусировавшись на данных о смертях по любым причинам, из-за сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических заболеваний.

В результате ученые пришли к выводу, что прием БАДов никак не влияет на риск не дожить до старости, добавки не продлевают и не сокращают жизнь, они фактически просто не работают, даже в случае, если в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ. Некоторые витамины и микроэлементы действительно снижают риск ранней смерти, но все их полезные свойства проявляются лишь в том случае, если они поступают в организм с пищей, а не в виде добавок. Так, шансы преждевременно скончаться по любым причинам или из-за сердечно-сосудистых болезней снижаются, если в вашем питании в достаточном объеме или даже выше нормы представлены витамин А, витамин К, магний, цинк и медь. Прием этих веществ в виде БАДов был бесполезен.

Полученные результаты говорят о том, что прием столь популярных и разрекламированных БАДов не способен заменить собой максимально разнообразного, здорового питания, отмечают авторы исследования.

Опубликовано: 9.04.2019  17:38 Просмотров: 175