Расследовано ДТП с двумя фурами и эвакуатором

Причина ДТП – усталость

водителя и недосып

Значительный резонанс получило ДТП, произошедшее в конце прошлого года в Столбцовском районе, сообщает БЕЛТА.

Ночью 30 ноября 26-летний житель Минска, управляя грузовым автомобилем Scania, двигался по автодороге М1 в направлении Бреста со скоростью около 88 км/ч. Вблизи д.Перетоки он допустил столкновение сначала со стоявшим на правой обочине и частично на его полосе движения автопоездом DAF, а затем - с эвакуатором Iveco. В результате ДТП 39-летний водитель эвакуатора, который находился возле своего автомобиля и устранял технические неполадки, скончался на месте от полученных травм.

 Жителю Минска было предъявлено обвинение по ч.2 ст.317 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Он находится под подпиской о невыезде. По мнению правоохранителей, водитель большегруза имел реальную возможность заблаговременно наблюдать складывающуюся впереди по ходу движения дорожную обстановку.

Однако на момент ДТП водитель Scania был уставшим из-за длительного нахождения за рулем и отсутствия должного отдыха. В результате следственного эксперимента установлено, что стоящий с включенными аварийными огнями DAF был виден водителю на значительном расстоянии. Это позволяло избежать данного происшествия как применением торможения, так и смещением в левую полосу. Если бы он не уснул во время движения, то имел бы возможность предотвратить столкновения.    

Теперь управлением Следственного комитета по Минской области расследование завершено. Уголовное дело теперь передано в прокуратуру для направления в суд.

В связи с тем, что водитель-экспедитор общества с ограниченной ответственностью поставил себя и других участников дорожного движения в опасное состояние, следствием инициировалось проведение проверки на предприятии. "Ее результаты указывают на систематическое несоблюдение водителями организации режима труда и отдыха в части превышения продолжительности рабочей смены и общего рабочего времени, - отметила Татьяна Белоног. - Для устранения причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, руководству общества направлено представление. В документе требуется принять комплекс организационно-практических мер, направленных на неукоснительное соблюдение требований транспортной дисциплины всеми работниками, закрепленными за служебным автотранспортом".

Опубликовано: 12.04.2019  12:51 Просмотров: 164