Субботник жители Дзержинска провели на братском кладбище жертв фашизма

Воинское захоронение находится

около деревни Ясютевичи

Воинское захоронение около деревни Ясютевичи до сих пор хранит множество тайн. Укрытое в труднодоступном месте в лесу, до недавнего времени оно не было известно широкому кругу людей. В действительности, это братское кладбище является местом одного из самых массовых захоронений жертв фашизма в Дзержинском районе, сообщает MLYN.BY.

По неполным данным, здесь захоронены более двух тысяч военнопленных красноармейцев, попавших в окружение при отступлении в первые дни Великой Отечественной войны. Их имена так и остались неизвестными. Предполагается, что они погибли в результате бесчеловечного обращения в шталаге, который был создан оккупантами в Дзержинске. Чтобы скрыть следы своего преступления, фашисты отвозили тела погибших в лесной массив и сбрасывали во рвы, которые до сих пор можно видеть недалеко от места общего захоронения.

После войны местные жители рассказали о чудовищном злодеянии фашистов. Останки наших воинов были перенесены в общую могилу и перезахоронены со всеми почестями. В 1975 году здесь были установлены гранитный памятник и металлическая ограда.

Во время субботника 13 апреля на благоустройство братского захоронения откликнулись представители райкомов профсоюзов государственных учреждений, культуры, агропромышленного комплекса, образования и науки, а также районного совета ветеранов.

От завалов и прошлогодних листьев была очищена дорожка, ведущая к братскому кладбищу, установлен указатель, покрашены ограда, постамент памятника и бордюры, срублен и снесен сухостой.

– Сегодня мы работаем в рамках военно-патриотической акции «Сохраним память для потомков», – отметил председатель районного совета ветеранов Виктор Феоктистов.

Председатель районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич заверила, что в дальнейшем реставрационные работы на этом месте будут продолжены.

Опубликовано: 15.04.2019  16:27 Просмотров: 36