Документы водителей можно будет проверять удаленно

ГАИ все «грехи» вычислит

по номеру авто

У сотрудников ГАИ оснований для остановки транспортных средств станет меньше. В Беларуси планируют запустить программу «Мобильный инспектор», с помощью которой при сканировании номера автомобиля можно будет удаленно проверить состояние документов его владельца, сообщает MLYN.BY.

Об этом рассказал начальник УГАИ МОБ Министерства внутренних дел Дмитрий Корзюк 12 апреля в ходе круглого стола в Палате представителей. На мероприятии обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования безопасности дорожного движения.

— Сотрудник ГАИ как представитель государственной власти вправе остановить любое транспортное средство, даже если оно едет без нарушений Правил дорожного движения, чтобы проверить документы на соответствие всем нормам и требованиям. С появлением «Мобильного инспектора» можно будет лишний раз не останавливать водителей. Такое техническое решение расширит возможности контроля. Уже в ближайшее время программа будет тестироваться в регионах страны, — сообщил представитель МВД.

Дмитрий Корзюк добавил, что «нет пока такой техники, которая вычислила бы нетрезвого водителя за рулем». Однако уже имеется оборудование, с помощью которого можно предполагать, что за рулем сидит человек, который лишен права управления транспортным средством. По его словам, «в перспективе можно будет видеть и его фото».

Отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY, специалист подчеркнул, что «Мобильный инспектор» находится пока в стадии разработки, «и полный запуск программы — это не вопрос именно завтрашнего дня, но она однозначно появится». Решение об этом уже принято на самом высоком уровне. Реализация такого масштабного проекта требует создания единой базы данных, тесного взаимодействия между разными ведомствами, а также технического оснащения экипажей ДПС современным мобильным оборудованием.

— Алгоритм выстроен таким образом, что система может удаленно по номеру авто проверить наличие медицинской справки, водительского удостоверения, пройденного технического осмотра — все, что касается данного транспортного средства и его владельца. А в случае остановки автомобиля, при сканировании водительского удостоверения человека, сидящего за рулем, автоматически проверяются и остальные его документы. Сотрудник ГАИ сделает это с помощью планшетного компьютера, — добавил Дмитрий Корзюк.

В ближайшее время на сайте МВД можно будет открыть свой личный кабинет и получать определенную информацию. После завершения согласований с Минздравом туда же для удобства пользователя в электронном виде будет направляться его медицинская справка о прохождении комиссии. Также в личном кабинете разместят сведения о сроках действия необходимых для водителя документов. Можно будет записаться на прием к сотруднику ГАИ для их обмена и прохождения других административных процедур.

Как подчеркнул начальник отдела правоприменительной деятельности УГАИ МОБ Александр Занимон, «мы идем по пути сокращения перечня тех документов, которые водитель должен обязательно иметь при себе». Такое нововведение уже предусмотрено в проекте изменений в Правила дорожного движения.

— Мы предусматриваем, что при себе нужно иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховку. Но учитывая, что страхование возможно через интернет, в этом случае информация уже будет находиться в ГАИ. Мы уходим от приложения в виде бумажки, где ставят прохождение техосмотра, поскольку организуем взаимодействие с Минтрансом и с запуском «Мобильного инспектора», будем располагать информацией в электронном виде, — рассказал Александр Занимон.

Опубликовано: 15.04.2019  16:28 Просмотров: 130