Мрачный фонтан по кличке "хатынь" и полуразрушенный памятник, или Что в г.Узда напоминает о Великой Отечественной войне

«Афганский» город

Узда

Память об афганской войне вышла здесь на первое место,

потеснив память о Великой Отечественной

Накануне этого Праздника Победы в г.Узда появился постамент, на котором – образец боевой техники. Возвели его на центральной улице Советской. Причём в том месте, где начинается ул.Победы.

В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ НА ТАКОЙ

ТЕХНИКЕ НЕ ВОЕВАЛИ

Что за техника на этом постаменте, в честь чего? Само собой, скажете вы, это танк, самоходка или, может, простое артиллерийское орудие времён Великой Отечественной войны. По доброй традиции они установлены во многих населённых пунктах, напоминая нам о тех грозных днях, о воинах, которые освобождали их от фашистов. А то, что в Узде эта боевая единица размещена на пересечении с ул. Победы, выглядит ещё более символично…

рекламный дзержинск

 

рекламный дзержинск

И всё же вид этой боевой машины какой-то нетипичный. Подойдя ближе, читаем на табличке: «БМД-1П. Годы выпуска 1969-1987». Словом, это - боевая машина воздушного десанта, которых в ту войну, разумеется, не было. А установлена она… в честь воинов-«афганцев» - вернее, 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

«СЕРДЦЕ» ГОРОДА БЬЁТСЯ

ПО-АФГАНСКИ

Прогуляемся по городу дальше. Сначала уточним, что город разделяется на две части: старую с её в основном «деревенской» застройкой, и новую - многоэтажную, где и живёт основная часть населения. Из-за этого центр города фактически переместился в новую застройку. Этим центральным местом является бульвар Дзержинского. Это огромная вытянутая в длину площадь, чисто пешеходная, любимое место горожан.  

Что же является акцентом, главным, «святым» местом на этой площади? Это…  памятник «афганцам», который стоит в её центре. Смотрится он великолепно, со вкусом дополнен гранитными ступенями, брусчаткой, а также скамейками, фонарными столбами, очень ухожен.

рекламный дзержинск

В общем, Узда какой-то «афганский» город. Разумеется, отражена в нём и память о войне 1941-1945гг., и не только в названиях некоторых улиц. Есть в городе памятник, посвящённый погибшим землякам - в парке Победы. Правда, он в Узде единственный и для масштабов района слишком скромный. Раньше памятник был посолиднее, состоял из 3-х частей. Но 2 боковые части начали рассыпаться, и их убрали. Однако и оставшаяся стела постепенно разрушается. С её тыльной стороны облицовка полностью осыпалась, и всё замазали каким-то битумом.

рекламный дзержинск

 

рекламный дзержинск

 

рекламный дзержинск

Есть и другой момент. Теперь парк Победы оказался в стороне  от фактического центра города, и туда никто не ходит.

РАЗВЕ ЭТИ ВОЙНЫ МОЖНО

УРАВНИВАТЬ?

К памятнику «афганцам» на бульваре в обязательном порядке возлагают цветы молодожёны. В этом стильном месте им нравится фотографироваться куда больше, чем возле потрескавшегося памятника в парке Победы. На массовых мероприятиях (они проходят на площадках вблизи бульвара Дзержинского) также обычно возлагают цветы к памятнику «афганцам», причём нередко в первую очередь.

Молодые родители с детьми, которых на бульваре прогуливается много, отвечая на вопросы малышей, что это за памятник «афганцам» и кто они такие, путано объясняют им что-то об интернациональном долге. Рассказали бы, разумеется, о героях и трагедии Великой Отечественной, но на бульваре о ней нет ни одного напоминания.

Почему афганская война фактически оказалась в городе на первом месте, потеснив Великую Отечественную, непонятно. Разве сравнимы они по понесённым жертвам, по своему значению? Тем более, афганскую теперь называют  ошибочной и бессмысленной. А если нужно основательно напоминать  о ещё одной войне, кроме Великой Отечественной, то это должна быть, видимо, не афганская. Была ведь Первая мировая, советско-финская; узденцы, вполне вероятно, воевали против фашистов в Испании и против милитаристской Японии.

О ПОГИБШИХ «АФГАНЦАХ»

ПОМНЯТ ДОСТОЙНО

В Великую Отечественную погибло более 6 тысяч уроженцев Узденского района. С афганской войны не вернулись 3 человека. Конечно, эти ребята не виноваты, что она была бессмысленной. Но их память и без того бережно и достойно сохраняется по месту их учёбы и жительства, в военкомате.

Более того, имена двух погибших «афганцев», майора Владимира Остроуха и рядового Александра Мысливца, увековечены в названиях улиц. (Третий, рядовой Николай Дурнев, пропал без вести, и есть слабая надежда, что ещё жив). Интересы бывших «афганцев», живущих в городе и районе, активно отстаивает местное отделение Союза ветеранов Афганистана. Им оказывают почёт и уважение, приглашают в школы, на праздники.

И этого, думается, для той войны вполне достаточно, зачем её так пропагандировать, затмевая даже Великую Отечественную, зачем ей ставить памятники и постаменты, причём в столь знаковых местах?    

ФОНТАН КАК КАРИКАТУРА

НА ВЕЛИКУЮ ВОЙНУ

Хотя… есть на бульваре Дзержинского одно сооружение, которое о Великой Отечественной очень даже напоминает. Это - фонтан! Сооружение, разумеется, развлекательное, но выглядит мрачно, поскольку всё сделано из чёрного гранита и, что главное, по форме похоже на какой-то огромный мемориал погибшим.

рекламный дзержинск

Особенно смущает его передняя часть: перед фонтаном сооружены две огромные П-образные конструкции из того же чёрного материала, с верха которых с перерывами брызгает вода. Что хотели ими выразить горе-архитекторы, непонятно. (Кстати, на бульваре есть и другие их сооружения, и все поражают своей нелепостью и непрактичностью).  

Но с фонтаном получилось как-то особенно нехорошо. Очень уж похожи эти П-образные конструкции на те чёрные массивные колонны, на которых подвешены хатынские колокола. Поэтому местные жители так и называют свой фонтан, с сарказмом и разочарованием: «хатынь».

Вот и вышло: памятник «афганцам» на бульваре Дзержинского масштабно отражает память о непонятной афганской войне, а мрачный фонтан своим видом карикатурно напоминает о Великой Отечественной.

 

Корр. «РДз».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 10.05.2019  17:03 Просмотров: 535