Была родинка на коже, переродилась в рак. Таких случаев всё больше

Риск для блондинов,

и не только  

    В последние годы в мире отмечается значительный рост заболеваемости меланомой кожи. Недаром 23 мая объявлено Международным днём профилактики меланомы. В Беларуси только за последние 2 года она возросла почти в два раза.

ГДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ

МЕЛОНОМА?

Меланома - это наиболее злокачественная опухоль человека. В большинстве случаев меланома развивается в возрасте 30-60 лет, но может встречаться у людей более молодого возраста и стариков.

         Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин. В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже.

СОЛНЦЕ – НА ПЕРВОМ

МЕСТЕ

        Существует ряд причин, факторов риска, играющих значительную роль в возникновении и развитии меланомы кожи. Они могут быть экзо- и эндогенного (внешнего и внутреннего) характера. К ним относятся:

-Солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи), особенно для лиц, имеющих врожденные или приобретенные невусы;

-ионизирующее излучение;

-хронические раздражения кожи;

-ожоги, обморожения;

-химические, температурные или механические травмы невусов;

-нерадикально выполненные косметические вмешательства;

      -состояние эндокринной функции организма. Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме – считаются критическими периодами, при которых возрастает риск активизации и малигнизации (превращение нормальной клетки кожи в злокачественную) пигментных невусов.

ЕСЛИ У ВАС В СЕМЬЕ КТО-ТО

ЕЮ УЖЕ БОЛЕЛ…

         Семейный анамнез. Такие лица относятся к категории с очень высоким риском заболеваемости меланомой и должны проходить обследование через каждые 3-6 месяцев. В эту же группу входят лица, перенесшие ранее меланому, а также их родственники.

   Чаще рак кожи и меланома возникают под действием ультрафиолетового излучения. Исследования показали, что меланома чаще встречается и хуже протекает у блондинов и рыжеволосых и редко встречается у чернокожего населения, поражая у них обычно лишь кожу пальцев рук и ног или ладоней и подошв.

ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ

«ЗЛЫХ» ОПУХОЛЕЙ

   Чтобы избежать меланомы, следует:

   -сводить к минимуму применение ультрафиолетового облучения, солнечной  инсаляции, прежде всего для блондинов и людей со светлой кожей;

   -проводить систематические медико-профилактические осмотры на предприятиях и в учреждениях, если их работники подвергаются воздействиям специфических факторов;

   -немедленно обращаться к специалисту в случае изменения цвета, размеров невусов или появления нового пигментного образования на коже.

   «Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.

СТОЛБЦОВСКИЙ РЦГиЭ.

Опубликовано: 13.05.2019  14:27 Просмотров: 134