Материнский капитал получить досрочно. В каких случаях?

Дополнительные основания

скоро утвердят

В Беларуси на уровне различных ведомств рассматривается вопрос о расширении оснований для досрочного получения семейного (материнского) капитала. На данный момент к ним относятся только соответствующие медицинские показания, если один из членов семьи нуждается в лечении. Об этом рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков 13 мая журналистам в Национальном пресс-центре. 

— Сейчас обсуждается предложение добавить к основаниям, связанным с состоянием здоровья и лечением, необходимость улучшения жилищных условий многодетной семьи, — сообщил замминистра. — Поступает очень много обращений граждан с просьбами использовать досрочно средства материнского капитала на покупку или строительство жилья.

Отвечая на вопрос корреспондента млын.by, Валерий Ковальков отметил, что данные нововведения рассматриваются на уровне республиканских органов. Координатором является Минтруда и соцзащиты. По вопросам жилья в принятии решения значительную роль будет играть Минстройархитектуры.

Если такое предложение получит поддержку, дополнительные основания для получения семейного капитала будут законодательно утверждены на уровне Указа Президента.

— Дело в том, что программа материнского капитала прекращает свое действие 31 декабря 2019-го. Она существует 5 лет с 2015 года. Сейчас прорабатывается вопрос о продлении этой долгосрочной поддержки до 2024 года. И соответствующий новый Указ Главы государства может вступить в силу с 1 января 2020-го. Предложения об основаниях для досрочных выплат войдут в этот документ. Перечень нужд планируется расширить. Кроме потребности в улучшении жилищных условий, обсуждаются и вопросы, касающиеся получения платных услуг в сфере образования. Могут быть и другие предложения, — уточнил заместитель министра.

Валерий Ковальков напомнил, что семейный капитал назначается в виде единовременной выплаты в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего и последующих детей. Право распоряжаться средствами капитала наступает после достижения ребенком, на которого он назначался, 18 лет.

По данным на начало мая нынешнего года, своим правом открыть лицевые депозитные счета на материнский капитал воспользовались 67,9 тысячи семей. На них зачислено 680 миллионов долларов.

Рассказывая о других видах господдержки семей с детьми, Валерий Ковальков подчеркнул, что в республике активно развивается система социального обслуживания. Этой работой занимаются территориальные центры, на учете в которых состоят более 100 тысяч многодетных семей. Востребованы услуги нянь, социального патроната. Например, «нянями» в 2018 году воспользовались 2 400 семей.

Общий объем льгот социальной направленности на поддержку семей с детьми оценивается в размере более 9 млрд рублей. Выплачивается более 11 видов пособий — ими охвачены 505 тысяч детей.

К 1 января 2020 года Главой государства поставлена задача создать республиканскую электронную базу данных многодетных семей. Подготовлен соответствующий проект Указа, который находится сейчас в Совете министров. По словам замминистра, уже проводится процедура закупки необходимого оборудования.

Опубликовано: 14.05.2019  13:36 Просмотров: 158