Для ИП и организаций: новости из налоговой инспекции

«По отгрузке» или

«по оплате»?

Для ИП предоставлено право выбора

В 2018 году индивидуальные предприниматели (далее - ИП)  при определении как выручки от реализации для налога при УСН, так и момента фактической реализации по НДС применяли принцип "по оплате".

С 2019 года плательщикам - ИП предоставлено право выбора принципа определения выручки при уплате налога при упрощенной системе налогообложения:

- при ведении учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения - "по отгрузке" или "по оплате";

- при ведении учета доходов и расходов на общих основаниях – только "по оплате".

Момент фактической реализации по НДС индивидуальными предпринимателями может определяться "по отгрузке" или "по оплате" независимо от способов ведения учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения

Выбранный ИП принцип отражения выручки, а также момент фактической реализации "по отгрузке" при уплате НДС устанавливается письменным решением ИП по всем операциям (оборотам) по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и изменению в течение налогового периода не подлежит.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 121 НК момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 14 НК.

Днем отгрузки товаров признаются:

- дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

- дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки - в иных случаях.

 

Какие у вас доходы

и расходы?

Особенности признания доходов и расходов

у ИП с 1 января 2019 г.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) в части порядка исчисления и уплаты подоходного налога индивидуальными предпринимателями (далее - ИП) разъясняет следующее.

Так, с 01.01.2019 доходы от реализации учитываются (п. 3 ст. 205 НК) ИП по их выбору:

- по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (далее - принцип оплаты);

- по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним (далее - принцип начисления).

Доходы от осуществления предпринимательской деятельности учитываются при определении налоговой базы на дату их фактического получения, определяемую в соответствии с п. 2 ст. 213 НК - для ИП, учитывающих доходы от реализации по принципу оплаты; в соответствии с п. 3 ст. 213 НК - для ИП, учитывающих доходы от реализации по принципу начисления.

Расходы, учитываемые при налогообложении, признаются в следующем порядке (п. 33 ст. 205 НК):

- ИП, учитывающими доходы от реализации по принципу оплаты - расходы, учитываемые при налогообложении, признают расходами после их фактической оплаты, иного прекращения встречного обязательства перед продавцом;

- ИП, учитывающими доходы от реализации по принципу начисления - расходы, учитываемые при налогообложении, признают расходами в том отчетном (налоговом) периоде, в котором получены соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Вместо произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской, нотариальной деятельности, адвокатской деятельности, плательщики имеют право определить расходы в размере 20% общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими этой деятельности. При определении налоговой базы такие расходы не могут учитываться одновременно с расходами, подтвержденными документально.

Об отсрочке ввозного НДС.

 

Если ввозите товары из-за

пределов Беларуси…

Об отсрочке ввозного НДС в 1919 году

 

Указом Президента РБ от 18.04.2019 N 151 (далее - Указ N 151) внесены изменения в Указ Президента от 26.02.2015 N 99 "О взимании налога на добавленную стоимость" (далее - Указ N 99). Документом предусмотрено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров (за исключением товаров из приложения) до 31 декабря 2019 г. (включительно) из стран, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету по истечении 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Данная норма вступает в силу после официального опубликования Указа N 151, т.е. с 24 апреля 2019 г. (подп. 1.5, абз. 3 п. 6 Указа N 151).

Напомним, что по товарам, ввезенным до 31 декабря 2018 г. (включительно) из-за пределов ЕАЭС, налог принимался к вычету по истечении 60 календарных дней (ч. 1 и 3 п. 1 Указа N 99).

По товарам, ввезенным в период с 1 января 2019 г. по 23 апреля 2019 г. на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза и реализуемых (предназначенных для реализации) в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, ограничение вычета уплаченных сумм "ввозного" НДС, взимаемого таможенными органами, не применяется.

 В соответствии с пунктом 28 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Дата выпуска товаров указывается в графе "С" декларации на товары.

Следовательно, положения Указа N 99 (в редакции Указа N 151) применяются в отношении импортированных товаров, которые ввезены на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, т.е. выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с 24 апреля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно.

Сумма "ввозного" НДС, уплаченная при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Определение установленного Указом N 99 (в редакции Указа N 151) срока (30 дней) производится в порядке, установленном статьей 4 НК:

отсчет 30 дней начинается на следующий день после даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

право на вычет наступает в том отчетном периоде, в котором истек 30-дневный срок, независимо от того, на какой день (выходной и (или) нерабочий государственный праздник (нерабочий праздничный день)) приходится последний день установленного 30-дневного срока.

При этом при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза) налоговые вычеты производятся при выполнении условий, установленных статьями 132, 133 НК, в том числе на основании электронных счетов-фактур, направленных плательщиком на Портал (подпункт 5.3 пункта 5 статьи 132 НК).

 

Более подробную информацию можно получить по адресу: г. Дзержинск, ул. Ленинградская, 14, и по тел. 7-65-74, 7-68-82, 6-45-01, а также на сайте www.nalog.gov.by.

 

ИНПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ

И СБОРАМ РБ ПО ДЗЕРЖИНСКОМУ РАЙОНУ.

Опубликовано: 15.05.2019  16:55 Просмотров: 254