Разгорячённый алкоголем и… жарой

Был на пляже, выпил.

Попал в больницу.

Утолить жажду предлагает богатый ассортимент алкогольной продукции, в т.ч. и как бы безобидных - тоников, энергетических и слабоалкогольных газированных напитков с освежающим эффектом. Но алкогольная составляющая этих напитков не только не утоляет жажду, но со временем обостряет ее.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СИЛЬНЕЕ

ОБЫЧНОГО

Алкоголь в жару нисколько не облегчит ваше состояние. При высокой температуре, прежде всего за счет потоотделения происходит обезвоживание организма. Аналогичный процесс происходит и при употреблении алкоголя.  Алкоголю для расщепления в организме даже в нормальных температурных условиях требуется большое количество воды. Сколько бы вы ни пили, организм будет требовать новой порции жидкости.

К тому же жара усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм – вплоть до тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов. Риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Как правило, сначала идут их «предвестники» - головокружение чуть сильнее обычного, громче шумит в ушах, замечаются провалы в памяти, терзает головная боль. Человек ни с того ни с сего спотыкается на ровном месте, либо его слегка пошатывает. Эти безобидные на первый взгляд симптомы могут закончится печально. В жару категорически запрещается «шутить» с алкоголем, это слишком большая нагрузка на сердце и мозг.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПИВА, ТЕМ БОЛЬШЕ

ХОЧЕТСЯ ПИТЬ И ЕСТЬ

Другой весьма нежелательный эффект от алкоголя состоит в том, что жара, жажда и потоотделение связаны в нашем организме между собой самым непосредственным образом. Испарение пота — один из способов терморегуляции.

Парадокс заключается в том, что, поглощая пиво стакан за стаканом, мы стимулируем потоотделение, а с потом из организма выводится много соли, которая является веществом, удерживающим жидкость в тканях, круг замыкается — чем больше пьешь, тем больше хочется пить.

Пиво к тому же - единственный прохладительный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. В жару надо есть легкие продукты - молочные, овощи, фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, а обычная закуска к пиву – вызывает еще большую жажду.

МОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, КАК ПРИДЁТ

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Опасно в жару подстегивать свою работоспособность энергетическими напитками. Употребление смеси энерготоников сначала вводит в эйфорию, отчего сильней возбуждается активность, а потом ведет к изнурению организма. Жара и алкоголь вызывает обезвоживание организма, а кофеин из энерготоника как мочегонное средство заставляет терять еще больше воды.

В жару люди ищут прохлады у воды. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Подвыпившего на пляже подстерегает солнечный удар, который тоже может закончиться инсультом или инфарктом, особенно при температуре свыше +30°С.

Пейте зеленый чай, воду с лимоном - он укрепляет сосуды и разжижает кровь, морсы, соки, столовую минералку со щелочным составом. И пусть лето принесет только здоровье и радость.

П.ЧАПСКАЯ,

помощник врача-валеолога

 Столбцовского РЦГиЭ.

Опубликовано: 11.06.2019  14:19 Просмотров: 95