В районе растёт заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Лето. Сезон пищевых

отравлений

В Дзержинском районе заболеваемость острой кишечной инфекцией в 1,3 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2018г. За 5 месяцев зарегистрировано 32 случая ОКИ, 1 случай сальмонеллёзной инфекции.

Причиной является, прежде всего, употребление небезопасных продуктов питания.  Ведь в них могут содержаться болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, что может быть причиной более 200 заболеваний: от диареи до онкологии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 600 миллионов человек (почти каждый десятый в мире) заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов, и 420 000 человек ежегодно умирают.

Установившаяся в Беларуси жаркая погода является оптимальным условием для развития микроорганизмов - как в продуктах питания, так и на объектах внешней среды, что облегчает «дорогу» возбудителям кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поэтому необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

1. Не рекомендуется покупать фрукты в разрезанном виде, т.к. они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь, в итоге можно получить пищевое отравление.

2. Не рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли. На рынках вся продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, а у продавцов в местах неустановленной торговли, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.

3. При употреблении фруктов следует хорошо их мыть под проточной водой. Хранить необходимо в местах, защищенных от насекомых и грызунов.

4. При хранении продукции необходимо соблюдать температурный режим хранения, установленный производителем.

5. Приобретая продукты питания, необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности продукта. Не рекомендуется приобретать продукты с истекшим сроком годности.

6. Не рекомендуется приобретать пищевую продукцию без маркировки, при наличии в составе продукта веществ, на которые имеется аллергическая реакция.

7. При хранении и приготовлении блюд необходимо разделять сырые и готовые к употреблению продукты (например, не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску и нож для сырой и вареной птицы).

8. При приготовлении блюднеобходимо хорошо проваривать и прожаривать продукты, приготовленные блюда не держать более двух часов при комнатной температуре.

9. Следить за чистотой в помещении, необходимо рассматривать грязные пятна, как потенциальный резервуар микробов. Руки необходимо мыть перед едой и приготовлением пищи, поле посещения улицы и туалета.

 

   Никто не позаботится о вашем здоровье, кроме вас самих. Не проводите экспериментов на себе и будьте здоровы.

И. ДРАПЕЗА,

врач-гигиенист Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 12.06.2019  16:16 Просмотров: 218