Как помочь старым людям, не принеся при этом им вреда

Интересные дела после

выхода на пенсию

Эксперт в социальной сфере Раиса Синельникова считает, что в обществе сформирован неправильный образ пожилых людей. По ее мнению, в белорусах очень глубоко сидят представления о старости как о негативном процессе, сообщает mlyn.by.

За прошедшие 100 лет продолжительность жизни в развитых странах в среднем выросла на 25-30 лет. Произошло это благодаря усилиям здравоохранения, другому образу жизни, питанию и т.д. «Но чем заполнить добавленные годы? — задается вопросами эксперт. — Какова роль людей более старших возрастов после выхода на пенсию? Как подготовить молодых к более длинной жизни?»

— На эти вопросы пока нет ответов, — разводит руками Раиса Синельникова. — Старость стала чем-то вроде пугала. Люди стремятся выглядеть молодо, прилагают массу усилий для этого. Индустрия преодоления старости — кремы против морщин, косметология, операция, массажи и прочее — по доходам приближается к таковым от производства оружия. Представляете, на что мы тратим ресурсы? А возраст есть возраст, его не обманешь. Старение организма — нормальный процесс.

По словам эксперта, поскольку люди — существа социальные, для каждого человека, независимо от того, сколько он зарабатывает, как он одет, где живет, самое главное — быть уважаемым, нужным, иметь какую-то цель. Показателен в этом плане эксперимент, проведенный в США в доме престарелых. Постояльцев разделили на две группы. Одной сказали, что можно самим расставить мебель в своей комнате, выбрать растения и за ними ухаживать, а также самостоятельно решать, когда и на какой фильм сходить в кино. А вторую полностью окружили заботой: расставили мебель, принесли цветы, подсказывали, когда лучше сходить в кино. Через три месяца проверили, как изменилась жизнь испытуемых. Оказалось, что в первой группе самочувствие людей значительно улучшилось, а во второй — осталось тем же или ухудшилось. Прошло еще 1,5 года — и результат был ошеломляющий. Смертность в этих двух группах отличалась кардинально. В первой, где люди хоть что-то могли делать сами, уходили из жизни в два раза реже.

— Вывод? Не нужно стариков окружать полной заботой! Она вредна! Мы таким образом сокращаем им жизнь! — уверена Раиса Синельникова. — К сожалению, в нас очень глубоко сидят представления о старости как о негативном процессе — когда ухудшается память, человек слабеет, угасает, начинает зависеть от посторонней помощи. Взять те же детские рисунки о стариках. Уже с детства ребенок представляет бабушку как одинокого человека, передвигающегося с палочкой. Возникает вопрос, а куда делись способности этих людей, их знания, умения, таланты, возможности? Как только они уходят на заслуженный отдых, они исчезают из поля зрения, с ними взаимодействуют только социальные службы. Даже в средствах массовой информации пожилых людей преподносят как не очень сильных, не умеющих принимать решения. А доктор, осмотрев пожилого родственника, с кем обычно обсуждает его состояние? Правильно, с близкими. И это не может не вызывать тревоги.

Эксперт убеждена: все это не лучшим образом влияет на нашу жизнь. К тому же одно из исследований подтверждает: люди с негативным отношением к старости живут меньше на 5-7 лет, чем те, кто смотрит на жизнь с позитивом. Но как сформировать этот положительный имидж пожилых людей?

— Нужно показывать реальный образ старости, но при этом начинать формировать тот, который бы нам хотелось видеть у пожилых, — советует Раиса Синельникова. — В любом возрасте люди болеют, могут быть инвалидами, сталкиваются с проблемами. И пожилые — не исключительная группа, не надо ее превращать в уязвимую. Тем более, все мы чувствуем себя моложе биологического возраста. И чем старше становимся, тем больше разрыв между настоящим и внутренним возрастом.

Японцы называют старость возрастом созерцания. Это время для размышления, выводов, экспериментов, получения новых навыков. Находясь на пенсии, человек может сделать то, на что не хватило желания, сил, возможней, когда он был молодым. В этот период очень важно отдавать то, что накопил, окружающим. Поэтому некоторые люди становятся волонтерами. А в той же Финляндии даже есть оплачиваемые должности так называемых помощников учителей, когда пожилые люди помогают детям, имеющим сложности в учебе. В некоторых странах распространено такое явление, как менторство — где пожилые люди помогают молодым работникам освоиться в профессии. А еще люди золотого возраста могут быть полезны тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Поддержать их, дать возможность выговориться — уже большое дело. Эксперт считает, было бы неплохо создать в нашей стране базу таких пожилых людей, которые могли бы и хотели помогать другим.

— Нельзя культивировать зависимость и иждивенчество людей преклонного возраста. Пожилой человек сам в ответе за свою жизнь, за свое здоровье, состояние, социальные связи. И только там, где он не может с этим справиться, надо приходить ему на помощь, — подчеркивает Раиса Синельникова. — Для того, чтобы пожилые люди могли все это делать и играть свою роль, надо создавать возможности. Допустим, если я хочу быть волонтером, то куда мне пойти? Если я хочу чему-то научиться, то где могу это сделать? СМИ важно искать примеры таких возможностей, продвигать подобные инициативы, создавать моду на место для пожилых.

По статистике, пожилые люди не самые бедные. У них риск бедности ниже, чем у молодых. Это официальная статистика, в том числе по Беларуси. Только около 10% пожилых людей одиноки и нуждаются в какой-то небольшой помощи, а из них порядка 10% прикованы к постели и им нужен уход.

— Как видите, основная масса пожилых отличается от молодых только количеством морщин на лице, — отмечает эксперт. — Тогда почему кто-то должен о них особенно заботиться, отводить им особое место в жизни? Например, если я хочу учиться, почему я не могу поступить в обычное учебное заведение? Зачем для меня создают университет третьего возраста?

Раиса Синельникова привела опыт Великобритании, где впервые в мире был создан город, дружественный возрасту. В нем все было учтено для удобства пожилых — инфраструктура, транспорт и т.д. Спустя два года у жителей спросили, всем ли они довольны. Ответ был утвердительный. Но!.. Жители добавили, что не нужно было выделять им особое место. Они хотят жить со всеми. И если делать все для этого, то старость будет не так страшна.

Опубликовано: 10.07.2019  17:41 Просмотров: 140