Ошибки водителей, беспечность пешеходов…

Опасная ситуация может

быть внезапной…

Проблема пешеходного дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной, причем в текущем году на 13,9 % увеличилось количество наездов на пешеходов, включая несовершеннолетних.  

ЧТО НАМ ГОВОРИТ СУХАЯ

СТАТИСТИКА

С начала года на территории Минской области зарегистрировано 282 (2018 – 325) ДТП, в результате которых 44 погибли (2018- 64) и 298 травмированы (2018 – 353).

21 ДТП (2018 - 40) произошли с участием детей, 0 погибло (2018 - 6), ранено – 30 (2018 – 41, 5 ДТП (2018 - 13) произошли по вине самих детей.

На территории Дзержинского района за истекший период 2019 года (в сравнении с 2018 годом) зарегистрировано 15 (16) ДТП с пострадавшими, в которых 2 (6) человек погибли и 17 (21) ранено, с участим нетрезвых водителей произошло 1 (2) ДТП, с участием детей в 2019 году произошло 1 ДТП 1 ребенок пассажир травмирован, в (2018 году 1 ДТП, 1 ребенок пассажир погиб и 1 ранен).    

ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ – ЭТО ВСЕГДА

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

С участием детей – пешеходов зарегистрировано 4 ДТП, в результате которых 4 ребенка получили травмы. Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:

-переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;

-неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;

-нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей на то, что довольно часто во дворах жилых домов происходят наезды на детей-пешеходов. Поэтому взрослым необходимо постоянно напоминать детям о безопасном поведении на улице, конкретно на дворовой территории, где проезжают автомобили.

Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться, здесь очень важно детям напомнить, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Прежде чем выходить, нужно убедиться, что поблизости не едет машина. Всё это повторять изо дня в день, так как дети могут забыть, либо с первого раза не запомнить.

Что касается детей младше 6 лет, то здесь любой промах со стороны родителей, может оказаться неприятной ситуацией, как в приведенных выше случаях.  Зачастую родители стоят, разговаривают с соседями, отвлекаются на телефонные звонки, тем самым могут упустить из виду своего ребенка. Поэтому в целях безопасности малолетних детей необходимо держать либо за руку, либо на руках. Ведь это самое дорогое и бесценное, что у вас есть, уважаемые взрослые!

ЗА ПАССАЖИРОВ ОТВЕЧАЕТ

ВОДИТЕЛЬ

За указанный период произошло 13 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 22 ребенка получили травмы.

         Водителям напомним!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

ДЕТИ-ВЕЛОСИПЕДИСТЫ И

 ДАЖЕ... ВОДИТЕЛИ

В этом году зарегистрировано 2 ДТП с участием детей-велосипедистов. Причинами аварий с несовершеннолетними велосипедистами явились: незнание Правил и невнимательность самих детей. Условие для совершения аварий - нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых. И как раз приведенная  фабула тому подтверждение:

Зарегистрировано также 2 ДТП с участием несовершеннолетних водителей.

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь. 

ВНИМАНИЮ ДЕТЕЙ И ИХ

РОДИТЕЛЕЙ!

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – гаджеты и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ,

КТО ЗА РУЛЁМ

Согласно п.143.3 и 143.4 ПДД остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:

На пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны

На перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги (кроме жилых зон), за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних перекрестков, имеющих сплошную горизонтальной дорожной разметки или сплошную разделительную полосу.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил остановки стоянки транспортных средств в соответствии с ч.1 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере 1 БВ, в случае повторного нарушения в виде штрафа 2 БВ. Нарушение правил остановки стоянки грузовых транспортных средств в соответствии с ч.3 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере 5 БВ, в случае повторного нарушения - в виде штрафа 10 БВ.                                

                                 ОГАИ

ДЗЕРЖИНСКОГО РОВД.

Опубликовано: 30.07.2019  16:27 Просмотров: 182