В Дзержинске возводится грандиозный мемориал жертвам войны

Основой композиции будет

монументальная стена

Жестокую расправу над мирным населением Дзержинска учинили гитлеровские палачи в первые месяцы оккупации, пишет на сайте drz.by Виктор УРАНОВ. В конце ул. Первомайской недалеко от Кальвинского сбора за несколько часов была уничтожена почти треть населения небольшого городка. В основном это были старики, женщины, дети. Вся их вина состояла в том, что они были евреями по национальности.  Беда случилась 21 октября 1941 г.

На месте массовой казни мирных граждан в 1949 г. был установлен гранитный памятник, обозначенный по периметру металлической оградой.  Но теперь внешнее оформление захоронения не соответствует масштабам трагедии. Об этом говорят и родственники погибших, приезжающие в Дзержинск, в том числе и из дальнего зарубежья. Органами исполнительной власти было принято решение о проведении масштабной реконструкции данной территории и возведении здесь мемориального комплекса.

Основа композиции – монументальная стена, в центре которой будет изображена менора – светильник, один из древних символов иудаизма, а справа и слева – фамилии погибших узников гетто, размещенные на мемориальных досках. У стены будет небольшая площадка с пандусом. Рядом со стеной  – заполненные камнями символические могилы и рельефные изображения людей. Лицевая сторона скульптур предстанет  в полном жизненном наполнении, а обратная будет в форме среза. Два объекта скульптурной композиции являются олицетворением идеи оборванной жизни. Сохранится и ныне существующий памятный знак.

В районе Кальвинщины начались подготовительные работы, их проводят строители частной фирмы «ВиКапстройгрупп» из Минска. Это снятие грунта на площадке в 0,2 га, заливка фундамента под стену и скульптурные композиции, а затем укладка плитки. Помощь в удалении лишних деревьев и кустарников им оказывает Дзержинское ЖКХ. Углубление в грунт ведется осторожно, чтобы не затронуть места захоронений.

Опубликовано: 9.08.2019  14:19 Просмотров: 381