Сторожа нет, рабочие пьяные…

Мониторинг сельскохозяйственных
предприятий продолжается

Не секрет, что со временем любая техника приходит в негодность. Порой ее проще бросить, а затем сдать. Во всех сельхозпредприятиях на территории мехдворов есть площадки, куда отбуксированы автомобили, трактора, комбайны и агрегаты к ним. Они больше никогда не выйдут в поле, не поедут на ферму или отправятся в далекий рейс, сообщает minobl.mvd.gov.by

Однако весь этот металлолом – собственность хозяйства. При необходимости, со старого агрегата можно взять пригодную к работе деталь и заменить его на неисправной, но похожей эксплуатируемой технике. Поэтому подобные способы подготовки техники к работе – не редкость. И проводятся они официально, в соответствии с регламентирующими документами. Поэтому и «списывать» автохлам не хотят.

А если полуразобранный трактор или комбайн уже несколько лет стоит, а внутри находятся дорогостоящие запчасти? У некоторых появляется соблазн их похитить. И, к сожалению, отдельные нерадивые механизаторы ему поддаются.

Не по-хозяйски

Сотрудниками Дзержинского РОВД регулярно проводится мониторинг технической оснащенности мехдворов, их АЗС, складов, а также МТФ и других объектов сельскохозяйственных предприятий.

Как рассказал начальник ОБЭП Дзержинского РОВД Денис Загребельный, службой по борьбе с экономической преступностью, с целью обеспечения качественного проведения уборочной кампании, предотвращения преступных посягательств на товарно-материальные ценности зернопроизводителей, проведены совместные со специалистами райсельхозпрода комиссионные технические осмотры.

«В ходе проверки некоторых мехдворов в результате рейдов было установлено, что в отдельных хозяйствах вблизи площадок для хранения металлолома бетонные ограждения имеют повреждения, – отметил он. – Бывали случаи, что плиты лежат на земле, тем самым обеспечивая свободный доступ расхитителей на территорию объекта».

Ворота на некоторых площадках для хранения металлолома имеют формальное запирающее устройство – попросту закрыты металлическим прутом. Кроме прочего, были выявлены случаи, когда даже вблизи административного здания частично отсутствует ограждение, имеется свободный доступ на территорию.

Без разрешения

 По информации ОГАИ Дзержинского РОВД, на мехдворах сельскохозяйственных предприятий района обнаружен металлолом вне специально отведенной площадки, ранее списанная, однако не разукомплектованная сельскохозяйственная техника, кое-где частично отсутствуют инвентарные номера.

В результате контроля к административной ответственности за отсутствие разрешения на допуск к участию в дорожном движении и отсутствие государственного технического осмотра на тракторной и автомобильной технике привлечены водители и механизаторы ряда сельхозпредприятий. Также отвечать будут и ответственные должностные лица хозяйств.

По словам Дениса Загребельного, стоит отметить как недостаток для всех предприятий АПК – ненадлежащий предрейсовый контроль ответственными должностными лицами. В частности, работниками сельскохозяйственных организации не везде проводятся меж- и послерейсовый приборный контроль, а он между тем обязателен в соответствии с распоряжением председателя Миноблисполкома о соблюдении транспортной и трудовой дисциплины.

Также Госавтоинспекцией Дзержинского РОВД из предоставленных сведений осуществлена выборка не списанных транспортных средств сельскохозяйственных предприятий, изменивших свое название и форму собственности.

А сторож спит

Кроме того, как рассказал начальник дзержинского ОБЭП, в результате проведенных мероприятий выявлен еще ряд недостатков. Основная часть из них  – нахождение на рабочем месте сторожа и персонала в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Так, в некоторых шкафчиках раздевалки работников даже были обнаружены пустые бутылки от водки.

Есть вопросы и по организации охраны территорий – где-то повреждено ограждение (и не исключено, что это было сделано для умышленного проникновения посторонних лиц на территорию объекта), а на некоторых въездных воротах мест хранения и ремонта техники вообще отсутствуют запирающие устройства.

Опубликовано: 12.08.2019  12:04 Просмотров: 155