Конфликты, развод, потеря денег… О причинах суицидов

Добровольный шаг

навстречу смерти

10-го сентября – Всемирный день

предотвращения самоубийств

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида в мире приближается к миллиону в год. При этом на каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более пытавшихся покончить с собой.

НЕРЕДКИ ДАЖЕ В РАЗВИТЫХ

СТРАНАХ

Суицид — глобальный трагический вопрос для всего мирового здравоохранения. Суицидальное поведение является сложной философской, этической, социальной и медицинской проблемой. Причины суицидального поведения многообразны. Их нельзя свести только к психическому расстройству, соматическому заболеванию или тяжёлой жизненной ситуации, которую переживает человек.

Любопытно, что случаи добровольного ухода из жизни нередки в развитых странах, с высокой социальной защищенностью населения. Однако в многочисленных исследованиях выявлены факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток.

РАЗВОД, ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ,

КОНФЛИКТЫ…

Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и др.

Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, снижение социального статуса, конфликты и другое могут также стать толчком.

Психические расстройства также являются серьёзным фактором риска суицида. Результаты исследований ВОЗ таковы, что во многих случаях состояние человека на момент смерти в результате суицида соответствует диагнозу какого-либо психического расстройства. Частой является комбинация зависимости от алкоголя или наркотиков и депрессии.

Группу повышенного суицидального риска составляют также больные тяжёлыми хроническими соматическими (физическими) заболеваниями. Например, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, потеря органа или телесной функции приносят массу страданий и социальных ограничений и поэтому часто сочетаются с депрессией.

СНАЧАЛА ОПРЕДЕЛИТЬ ГРУППУ

РИСКА

Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную задачу, решение которой возможно при взаимодействии различных структур общества (социальный сектор, государственные органы, учреждения образования, охраны правопорядка, здравоохранения, религиозные организации). Это вопрос особой важности, поскольку самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.

Стратегия ВОЗ по снижению риска суицидов заключается в определении групп риска и конкретных проблем и потребностей в каждой из групп. Как правило, проблематика бывает комплексной и требует совместного решения: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи.

ЧТОБЫ ЗНАЛИ ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

Позитивную роль в предупреждении суицидов играет информирование населения о доступности специализированной помощи в случае переживания психологического кризиса (сведения о симптомах, специалистах, возможность анонимного консультирования), и увеличение уровня знаний по проблемам кризиса и суицидов тех специалистов, которые вступают в контакт с большим количеством людей (учителя, преподаватели вузов, социальные работники, психологи и др.).

Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. На выбор человека в кризисной ситуации влияет множество факторов. Комплексный подход к профилактике суицидов требует соединения усилий общества в целом. ВОЗ призывает решать проблему общими усилиями специалистов в областях здравоохранения, образования, правоохранительных органов, юстиции, религии, политики и СМИ.

П.ВЫСОЦКАЯ,

помощник врача-валеолога

Столбцовского РЦГиЭ.

Опубликовано: 3.09.2019  18:00 Просмотров: 136