Если у вас есть собственная лодка…

Чтобы плавать правильно

и безопасно

В этом году в республике зарегистрировано 10 аварийных случаев, связанных с маломерными судами, в результате погибло 6 человек. К сожалению, не все граждане осознают тот факт, что необходимо соблюдать правила плавания на них.

Главная задача нашего государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» - контроль за соблюдением судоводителями Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013г. № 1149 и Правил плавания, утвержденных Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 октября 2005г. № 60. Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судовладельцев, неукоснительного соблюдения ими этих Правил. Между тем, они нередко нарушаются. Чаще всего это отсутствие спасательного жилета, судового билета на судно, ненанесение на борта судна присвоенного регистрационного номера.

Обращаю также внимание, что, согласно Закона Республики Беларусь от 4 января 2016г. №351-З внесены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях - в частности в статью 18.8 «Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, правил пользования базами (cооружениями) для их стоянок».  К примеру, за управление моторным маломерным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с. без наличия соответствующих прав гражданин наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин, в случае же отсутствия присвоенного регистрационного номера на бортах судна – штраф в размере от 5 до 9 б.в. С этого года также привлекается к административной ответственности не только судоводитель, но и лицо, находящееся на маломерном судне и не управляющее этим судно, но нарушающее правила пользования маломерными судами. Так, за нахождение без спасательного жилета возможно наложение штрафа до 3 б.в.

Напоминаю, что, согласно Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации. Также предусмотрено, что судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

В случае отсутствия прав на управление моторным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с., пройдите курс обучения и получите соответствующие права. На сегодняшний день ведется комплектование соответствующей группы слушателей.

По вопросам, связанным с регистрацией маломерных судов,  прохождением их технического освидетельствования, обучения и другим вы можете обратиться к государственному инспектору Столбцовского участка Гриньку Андрею Георгиевичу. Адрес участка: г.Столбцы ул. Социалистическая, 40А, тел. (8-01717) 4-25-58, (8-029) 930-72-33.

СТОЛБЦОВСКИЙ УЧАСТОК
ГОС. ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ.

Опубликовано: 10.09.2019  17:15 Просмотров: 141