О каких рисках может сказать окружность талии

Подумайте: не губите ли вы

своё сердце?

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

   Сердечные болезни – на первом месте среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира.  Поскольку любую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить, напомним о привычках, помогающих предотвратить повышение давления, иметь здоровое сердце и сосуды.

Полезная привычка № 1.

Перестаньте курить!

         Легкие – не единственный орган, которому вредит курение.

Сердце страдает от этой вредной привычки не меньше. Во время курения доступ кислорода к сердечной мышце снижается, а в кровь попадают вещества, разрушающие стенки сосудов и способствующие появлению на них кровяных пластинок. Вероятность образования тромбов возрастает, поскольку сосуды сужаются. Достаточно выкуривать от одной до четырех сигарет в день, чтобы шансы развития сердечных заболеваний возрастали в разы. Что уже говорить о людях, которые выкуривают в течение дня 20 сигарет и более! 100% таких людей подвержены риску внезапной смерти.

Отказ от сигарет снижает степень вероятности сердечных приступов на 70%!

Полезная привычка № 2.

Следите за весом

          Что такое норма в каждом конкретном случае? Это значит, что индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 25. ИМТ = ваш вес/рост в метрах, возведенный в квадрат. Если ваш ИМТ от 19 до 25 – то вес в норме. От 25 до 29 – у вас имеется избыточный вес и сердцу приходится работать с перегрузкой. Более 30 – говорит об ожирении! Каждый набранный килограмм вызывает повышение АД на 1 пункт.

          Оценить риск проблем с сердцем можно и с помощью сантиметровой ленты. Необходимо измерить окружность талии. Если результат превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, это говорит о высоком риске развития заболеваний сердца и сосудов.

          С каждым лишним килограммом нагрузка на главный орган человека увеличивается, и «механизм» изнашивается гораздо быстрее.

         Ваш вес значительно превышает полученный результат? Время бить тревогу и изучать правила здорового сердца как можно тщательнее.

Полезная привычка № 3.

Разбирайтесь в еде

          Мы с большей радостью едим то, что вкусно, но совсем не то, что полезно.

         Примерно половина людей особенно чувствительны к соли в пище. Ее избыток задерживает в тканях организма воду, повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Принимать пищу следует не менее 3 раз, а лучше 3-5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты питания – это растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое). Нежирные молоко, сыры, творог. Различные рассыпчатые или полувязкие каши и пудинги. Особенно полезны блюда из сои, овсяной, гречневой и пшённой крупы. Макаронные изделия лучше выбирать из пшеницы твёрдых сортов с высоким содержанием белка. Курица, индейка (без шкуры), постное мясо. Разнообразная рыба нежирных сортов (треска, хек, окунь, судак, навага, карп, щука, др.) в запечённом или отварном виде. Предпочтительнее морская рыба – она имеет более богатый минеральный состав.

   Нежелательно: сливочное масло, мясной жир, паштеты, колбасы, видимый жир мяса, яйца, утка, кожа курицы, икра рыб, сметана, сгущенное молоко.

Полезная привычка № 4.

Станьте динамичными

          Термин гиподинамия означает недостаток активности. Мы сидим на работе, в машине, дома. В результате организм не успевает сжечь все калории, которые мы получаем. Они откладываются под кожей, превращаются в сосудах в атеросклеротические бляшки.

         30 минут в день – тот минимум, который вы просто обязаны подарить сердцу!

         Хороший отдых является залогом успешной работы многих органов, но сердца – в первую очередь. Полноценный сон помогает бороться со стрессами.

Правила здорового сердца должны стать основополагающими для любого возраста: чем раньше мы начнем придерживаться этих правил, тем легче будет работать сердцу после 40 лет.

 П. ВЫСОЦКАЯ,

помощник врача-валеолога

Столбцовского РЦГиЭ.

Опубликовано: 7.10.2019  14:29 Просмотров: 109