Не заразный, но портит жизнь и пугает людей. О псориазе

Хуже, если поражены

руки и лицо

29 октября отмечается Всемирный день псориаза.

Им страдают около 3% населения мира

Эта дата (29-го октября) в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов. Адресована она, однако, и всему мировому сообществу: ведь около 3% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита - заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов.

Добиться понимания и осознания всеми того, что псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний - важная задача. Ведь как больной, так и окружающие  испытывают психологический дискомфорт. Псориаз хоть и относится к числу заболеваний, которые пока невозможно полностью вылечить, но поддаётся контролю, и при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим.

Это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний и может проявиться в любом возрасте в виде сыпи, покраснения и шелушения кожи на определённых участках тела. Открытые участки тела, поражённые высыпаниями, часто вызывают определённые психологические комплексы, способные стать барьером в общении больного с окружающими. Причём этот дискомфорт для больного может стать фактором, усугубляющим проявление заболевания.

Большую роль в появлении псориаза у больного играет генетически обусловленная предрасположенность, а также ряд других факторов: нарушение работы иммунной системы, солнечное и рентгеновское облучение, гормональные отклонения и др.

Каждое 29-е октября Международная федерация ассоциаций псориаза проводит мероприятия на определённую тему. По всему миру проводятся лекции, семинары с привлечением медицинских специалистов, конкурсы рисунков и открыток, фотовыставки, раздача листовок и информационных брошюр, консультации в медучреждениях и т.д. В отдельных странах проводятся открытые занятия йогой с больными псориазом.

И самое важное, о чём стоит помнить не только 29 октября, и о чём говорят все медицинские специалисты: профилактика лучше, чем лечение! Поэтому берегите нервную систему, стремитесь к положительным эмоциям, не пренебрегайте отдыхом, прогулками на открытом воздухе и достаточными физическими нагрузками!

П.ВЫСОЦКАЯ,

помощник врача-валеолога

Столбцовского РЦГиЭ.

 

Опубликовано: 7.10.2019  14:31 Просмотров: 85