У новорожденного выявили листериоз. Что это?

Болезнь начинается

остро

В сентябре  2019г. на территории Дзержинского района зарегистрирован  случай   листериоза у новорожденного ребёнка.

БАКТЕРИИ: ЖИВУЧИЕ И

АКТИВНЫЕ

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызывается бактериями бактерии рода Listeria, которые способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в вакуумные пленки, ограничивающие доступ кислорода.

Инкубационный период длится 3-70 дней (чаще 18-20). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит, признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

ОЧЕНЬ  ОПАСЕН  ДЛЯ

 НОВОРОЖДЁННЫХ

Листериоз опасен высокой смертностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности.

Листериоз характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у таких животных, как  лисы, норки, дикие копытные, а также у птиц.

Листериоз  поражает домашних и сельскохозяйственных животных (мелкий и крупный рогатый скот, свиней,  лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

МОЕМ, ЧИСТИМ, КИПЯТИМ

БОЛЕЕ 5 МИНУТ

Заразиться листериями можно путём:

-употребления в пищу заражённые продукты животного происхождения, не прошедшие достаточную термическую обработку: мясные продукты (плохо прожаренный шашлык, мясо с кровью), молочные продукты в сыром виде, любой птицеводческой продукции (полуфабрикаты),  плохо вымытые, не обработанные горячей водой овощи и фрукты (салаты из сырой капусты), морепродуктов, употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде.    

-вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

-контакта с больными или носителями листерий животными;

-внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакта новорожденного с родовыми путями родильницы;

-контакта новорожденных детей с инфицированными.

БОИТСЯ КИПЯТКА, НО ЛЮБИТ

ХОЛОДИЛЬНИКИ

Важно знать, что на возбудителей листериоза эффективно действует термическая обработка (листерии погибают при температуре 62°С через 35 минут, при 100 °С – в течении 5 минут) и хлорсодержащие дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие). Под  воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.

Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность  объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных  продуктов в холодильниках  часто   способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих концентрацию поваренной соли.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

ЛИСТЕРИОЗОМ…

Правила здесь просты. Они такие:

-при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки;

-тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи. При приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части;

-редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением;

-соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности);

-хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке;

-хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов; -использовать для питья кипяченую или бутилированную воду; -тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.

Вакцины для специфической профилактики листериоза  в настоящее время не разработаны.

Отдел эпидемиологии

Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 7.10.2019  14:34 Просмотров: 158