Ребёнок маленький, а уже подслеповатый

Гаджеты стремительно

портят зрение детей

Количество заболеваний глаз у дошкольников с каждым годом растет. Об этом корреспонденту mlyn.by сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Легкая.

— Из года в год мы проводим плановые профилактические медицинские осмотры детей. По итогам медосмотра 2018 года установили, что порядка 86% детей в возрасте до 18 лет имеют 1 и 2 группы здоровья, более 27% ребят признаны абсолютно здоровыми, — отметила Людмила Легкая. — Инвалидность имеют 1,6% детей. По большому счету, заболеваемость детей стабильная, но мы регистрируем увеличение количества заболеваний глаз. За 5 лет рост заболеваний составил 21%. А если взять картину за последние 10 лет, мы увидим, что случаи нарушения зрения у дошкольников диагностируются почти в 2 раза чаще.

Людмила Легкая объясняет это тем, что дети имеют неограниченный доступ к гаджетам, причем с самого рождения. Со стороны родителей этим фактам уделяется недостаточно внимания.

— В этом вопросе мы работаем с Министерством образования. Уже есть некоторые успехи в создании здоровьесберегающей среды в учреждениях дошкольного образования, — подчеркнула начальник отдела.

Опубликовано: 8.10.2019  13:58 Просмотров: 83