СТО «Деталь Авто»: разбили машину, оскорбили её покупателя

Разбили машину... во время

ремонта на СТО

 

Какие неприятности могут ожидать

автовладельца дальше?

 

   Каким бы аккуратным ни был водитель, всё равно беспокойство за своё любимое авто его не покидает. Поскольку нет гарантии, что столь же осмотрительными будут другие участники дорожного движения. Следовательно, машина может оказаться повреждённой в любой момент.

ЕСЛИ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ

... НАОБОРОТ

   Ещё обиднее, когда машину «калечат» там, где её чинят: в автомастерской, на шиномонтаже. И такие случаи нередки. Оно и понятно, там много механизмов, машину поднимают – опускают, развинчивают – свинчивают. Того и гляди, могут чем-то задеть или что-то пойдёт «наперекосяк».

   И вот – машину повредили в мастерской (на СТО)... Что делать? Это сложный вопрос, и автовладельцу тут нужно быть настороже.

   Скажем, повреждение небольшое. Тогда проблему вполне можно решить сразу. Если хозяева организации люди ответственные, дорожат репутацией, то автовладельца не обидят. Одна наша читательница рассказывала об инциденте, который произошёл с ней на автомойке в Минске. Колесо за что-то зацепилось, оторвался кусочек покрышки. Что делать? Но никто с ней не спорил, не говорил, что «сама виновата». Работники  извинились, и через 20 минут ей привезли две совершенно новых покрышки, тут же на месте заменили, не взяв никакой платы.

   Но бывает и по-другому, особенно если урон – серьёзный. Например, помяли и поцарапали кузов. Как быть автовладельцу в этом случае?

СРАЗУ ВЫЗЫВАЙТЕ  МИЛИЦИЮ,

НО ГАИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

   Обратимся с вопросом к знающему человеку. Вот что отметил в разговоре с корреспондентом «РДз» Леонид Зубович, начальник отдела контроля страховой компании «Белросстрах» (г. Минск):

   -Правильным будет сразу же расставить все точки над “і”. То есть, нужно вызвать милицию, причём не ГАИ, поскольку это не дорожно-транспортное происшествие. Работник милиции составит протокол, в котором зафиксирует факт, укажет все повреждения.

   -Если у вас есть «АвтоКАСКО»,- продолжил Леонид Вячеславович,- то можете сразу обращаться в страховую компанию, вы получите от неё выплату. А она, в свою очередь, взыщет эту сумму с СТО. Но если у вас обычная «автогражданка», то она в этом случае не действует. Тогда сами требуйте у хозяев СТО полной компенсации. Если они не согласятся, придётся идти с этим протоколом в суд. (Конец цитаты).

   Правда, если дело завершится судом, то ответит виновная организация «по максимуму»: оплатит ремонт, внесёт 10% от его суммы в качестве судебной пошлины, компенсирует все судебные и другие издержки пострадавшему (оплата экспертизы и т.д.).  

   Поэтому владелец автосервиса, желая сэкономить, может попросить автолюбителя милицию не вызывать, протокол не составлять: мол, приведём в порядок машину сами, причём «по высшему классу». Нужно ли ему доверяться? Наверное, не всегда, потому что могут быть неприятные последствия.

НА СТО «ДЕТАЛЬ АВТО»: ПОМЯЛИ

ПОЧТИ НОВУЮ МАШИНУ

   В такую историю попал один из жителей Дзержинска. В прошлом году на станции технического обслуживания ЧТУП «Деталь Авто» (г.Дзержинск, ул. Фоминых, 4а) во время замены тормозных колодок был серьёзно повреждён его автомобиль «Хундай І 30».  

 

Деталь Авто СТО 

   Нужно отметить, что машина была относительно новой, купленной в салоне за полтора года до этого за 16,5 тыс. у.е. Сильно помяли водительскую дверку, задний бампер, разбили две задние фары, слегка деформировалось бампером заднее левое крыло.

   В случае вызова работника милиции и официального иска к СТО, ей пришлось бы заплатить пострадавшему очень значительную сумму.

   Комментируя в разговоре с корреспондентом «РДз» это происшествие, страховщик Леонид Зубович отметил, что расчёт стоимости ремонта производился бы по официальным расценкам специализированной СТО «Хундай» в Минске. Учитывая возраст машины, кузовные детали ставились бы только новые, а они очень дорогие (как и сами кузовные работы в сертифицированной мастерской). Дверка стоит 600 у.е., её подготовка и покраска – более 250. Новый бампер – 500, плюс его покраска -  150. Работы с задним крылом - тоже около 250. Плюс 2 фирменные фары, некоторые др. работы и расходы. Итого – около 2,0 тыс. у.е. в эквиваленте.

   Но никого не вызывали, основывались на доверии, ведь владелец автосервиса «Деталь Авто» В. Н. Мистейко и пострадавший давно знакомы, являются соседями. Владимир Николаевич заверил, что вопрос с восстановлением машины решат сами - за счёт виновного сотрудника, и всё будет сделано в самом лучшем виде.

ТУПИК ДЛИНОЙ В ПОЛТОРА

МЕСЯЦА

   Владелец машины снова увидел её уже готовой. Бампер, по словам директора СТО, был заменён на новый. Но дверку оставили прежнюю. Её, а также крыло, подравняли,  затем «довели» шпатлёвкой, покрасили. Вроде бы, всё смотрелось нормально.

   Тем не менее, машина стала уже не такой, как до ремонта, попала в разряд «битых – крашеных». К тому же занималась ей неизвестная мастерская, никакой гарантии на сделанные работы она не предоставила. А вдруг краска выцветет, шпатлёвка начнёт трескаться и отваливаться?.. Но если даже всё будет хорошо, возникнут вопросы при последующей продаже машины. Как порядочный продавец, а тем более первый и пока единственный её владелец, пострадавший должен будет проинформировать покупателя о случившемся с ней, и неизбежной станет значительная скидка.  

   И пострадавший потребовал, чтобы СТО «Деталь Авто» заплатила определённую компенсацию -  в сумме, эквивалентной 500 у.е. (тут учитывалась и компенсация за слишком долгий вынужденный простой машины).

   Однако В. Н. Мистейко заявил, что ничего компенсировать не собирается, а разбираться пострадавший должен с виновным работником. (Здесь надо отметить, что он лукавил: ведь всю ответственность перед клиентом, в т.ч. и финансовую, несёт только директор -именно с ним, а не со слесарями, заключается договор на ремонт, и никаких отношений с другими сотрудниками СТО клиент иметь не должен).

   Ситуация зашла в тупик. Но, поскольку машина успела простоять на СТО, а затем у кузовщиков и снова на СТО целых полтора месяца - с конца мая по начало июля, а ездить на чём-то нужно было, пострадавший согласился забрать её без компенсации. Однако было заключено письменное Соглашение, согласно которому директор автомастерской «Деталь Авто» В. Н. Мистейко обязывался присутствовать при продаже машины и, если потребуется, внести скидку «за дверку» непосредственно покупателю.

ОЧЕНЬ  ЗАНЯТЫЙ  ДИРЕКТОР... И

«ПОКУПАТЕЛЬ-ВЫМОГАТЕЛЬ» 

   В начале апреля этого года машина была снята с учёта для продажи. Однако, когда был найден покупатель и Мистейко был приглашён на её осмотр, он стал вдруг... необычайно занятым человеком.

   Целых три раза он обещал, что будет находиться на месте, но «срочно уезжал», люди добирались к нему на СТО напрасно. Более того, директор автомастерской пошёл даже дальше: в телефонном разговоре он попытался отговорить покупателя от приобретения этой машины. 

   Разумеется, покупатель был проинформирован о том, что случилось с машиной, но большой скидки «на шпатлёвку» не требовал: начав с 600 у.е. в эквиваленте, согласился в конечном счёте на 300.  Договорились о новой встрече на СТО. Однако Владимира Николаевича опять не оказалось. Зато «в игру» вступили его жена Нина Алексеевна, обслуживающая магазин автозапчастей ЧТУП «Деталь Авто», и сын Мистейко Кирилл.

   Жена Владимира Николаевича весьма неприветливо поговорила с покупателем: мол, болтаются тут всякие непонятные личности, требуют денег и т.д. Досталось от неё и владельцу машины, который тоже вскоре приехал в магазин. В ходе словесной перепалки она начала даже набирать телефон милиции – чтобы, надо полагать, задержали «непрошеных гостей» «за хулиганство и вымогательство». В общем, не В. Н. Мистейко, а продавец и покупатель оказались во всём виноваты... После этого сильно расстроенный покупатель исчез навсегда.

   Через неделю была назначена встреча с новым покупателем. Но и тут несколько часов прождали хозяина СТО напрасно. А человек, уезжая домой, попросил: больше меня не беспокойте, хватает машин и без вашей...  

   Позднее выяснилось, что никуда В. Н. Мистейко «по срочным делам» не мчался, а просто-напросто прятался от посетителей на самой СТО или в магазине автозапчастей: там закоулков много. Но в любом случае владелец автомобиля понял, что не дождаться ему ни встречи с Владимиром Николаевичем, ни тем более компенсации от него, а скидку «на битую дверку» и «вообще подозрительную машину» нужно будет делать за свой счёт.

х       х       х

 

ОПЯТЬ НАТКНУЛИСЬ

НА... БАМПЕР

   После этого на сайте «Рэкламнага Дзяржынска» и появилась статья, которую вы прочитали выше - через месяц после начала всех этих событий. Как же отреагировал В. Н. Мистейко? Он написал заявление в правоохранительные органы. Директор СТО «Деталь Авто» считает, что владелец машины вымогает у него деньги и порочит его доброе имя и деловую репутацию. Правда, это обращение оказалось безрезультатным, следователи в действиях пострадавшего и редакции не выявили никаких правонарушений.  

   ...Тем временем нашёлся новый покупатель. На осмотр машины был приглашён и В. Н. Мистейко, но, как и предполагалось, не явился. Этот покупатель, пришедший вместе с опытным автомастером, был более придирчив, чем предыдущие. Было сразу отмечено, что бампер слегка перекосился, стоит неровно - по этим и другим приметам мастер определил, что, вопреки заверениям директора, он не новый, а б/у. К тому же матовый, без блеска, поскольку лак с него облез.

   Прибором-толщиномером он исследовал шпатлёвку на дверке и на крыле. Причём на дверке её толщина вызвала изумление: вместо максимально допустимых 95 микрон - местами 1000, а то и больше, не хватает шкалы прибора. И как она до сих пор держится?

   Конечно, дверку нужно было менять на новую, отметил мастер, ремонту она не поддалась. Похоже, кузовщики вообще не равняли дверку (для этого нужно было её снимать, разбирать-собирать), а замазали прямо на машине шпатлёвкой, как была. Шпатлёвка на ней начала усыхать, и кое-где на её месте можно увидеть лёгкие вмятины. На крыле краска – с потёками, а шпатлёвка на нём начала облущиваться.

СЭКОНОМИЛ... НА ДЕЛОВОЙ

РЕПУТАЦИИ

   Сколько ещё времени «проживут» эти шпатлёвки? И в какую сумму обойдётся повторный ремонт, который, похоже, скоро понадобится?.. Выявленное реальное состояние кузова стало неприятной неожиданностью и для владельца машины: ведь он, будучи далёким от автомобильных дел, о подобных вещах не задумывался.

   Видимо, В. Н. Мистейко потому и не хотел появляться, что прекрасно знал о качестве «ремонта», сделанного по самому примитивному варианту. А желание сэкономить, приберечь свои денежки – пусть даже путём откровенного обмана пострадавшего и своего непорядочного поведения, оказалось для него важнее и соседских отношений, и той же деловой репутации и доброго имени.

   ...В общем, покупатель отметил, что скидка должна составить не менее 1.500 у.е. В середине июня автомобиль был продан – с большими потерями.  Но эти проблемы должны волновать только владельца машины. Сам же директор «Деталь Авто» подписывал Соглашение, не собираясь, как показывают события, его выполнять.  

х       х       х

 

   ЕЩЁ РАЗ хотелось бы вернуться к словам Леонида Зубовича, начальника отдела контроля страховой компании «Белросстрах» (г.Минск), приведённым выше: точки над «і» надо расставлять сразу.

   Если вы обратились в автомастерские (СТО) Дзержинска, Фаниполя, Минска и случилась такая беда, что повредили ваш автомобиль, нужно немедленно вызывать милицию для составления протокола. После этого узнайте в специализированной мастерской полную цену запчастей с ремонтом, и потребуйте её у владельцев СТО. Если они не согласны - обращайтесь в суд.

   В противном случае вы станете заложником хозяев автосервиса, которые могут повести себя не так, как вы ожидали.   

 

  Корр. «РДз».

Опубликовано: 9.06.2017  09:40 Просмотров: 16724