Получаете зарплату «в конверте»?

налоги Дзержинск

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

Получаете зарплату

«в конверте»?

Это ведeт к серьeзным проблемам как для нанимателей, 

так и для самих работников

Нередки случаи, когда заработная плата выдаётся "в конвертах" либо официально выплачивается в заниженном размере - в том числе ниже уровня бюджета прожиточного минимума. А значит, занижается фонд оплаты труда.

«БЕЛАЯ», «СЕРАЯ» ИЛИ «ЧЁРНАЯ»?

 К чему это ведёт? Не полностью перечисляются в бюджет суммы подоходного налога и взносов в ФСЗН, некоторые другие платежи.

Такое явление свойственно, в основном, частному сектору экономики - это строительство, транспорт, торговля и общественное питание, ремонт и обслуживание автомобилей.

Используются, как правило, два способа. Первый: в бухгалтерском учёте отражается минимальная или близкая к ней зарплата, а «сверху» добавляется «серая» доплата «в конвертах». Второй: человек в организации вообще не числится, получает только «в конверте» (т.н. «чёрную» зарплату).

Субъекты предпринимательской деятельности, которые идут на «конвертные» выплаты, наносят ощутимый вред экономике. Речь не только о наполняемости фондов соцстрахования. Это - теневой оборот денег, ведь источниками зарплаты «в конвертах» являются неучтённая выручка и денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности.

   Такие субъекты предпринимательской деятельности ничего не вкладывают в будущее своих сотрудников, обрекая их в дальнейшем на минимальные пенсии.

БУДУЩЕЕ - КОПЕЕЧНАЯ

ПЕНСИЯ?

Заработная плата в «конвертах» порождает серьёзные социальные проблемы, прежде всего для самих работников.

Так, человек лишается определенных ступеней социальной защиты. Он прилично теряет в оплате больничного, отпускных, выходного пособия. Ведь их размер зависит от официальной зарплаты. В том числе - будущая пенсия. Она начисляется исходя из размера той суммы, которая официально занесена в платёжную ведомость. Маленькая она - копеечная пенсия. А при небольшом стаже работы можно вообще остаться без пенсионных выплат.

Так, в 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в полном размере, необходимый страховой стаж составит не менее 18 лет.

Все эти годы работодатель должен уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Кроме того, у работников «конверточных» организаций могут возникнуть проблемы с декларированием доходов при по-купке дорогостоящего имущества: не смогут подтвердить их источник и, в итоге, всё равно вынуждены будут уплатить подоходный налог.

ШТРАФ И ДАЖЕ УГОЛОВНАЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Получение заработной платы «в конверте», в конечном счёте, невыгодно для обеих сторон трудовых отношений. Особенно для работника. А для нанимателей и их должностных лиц за уклонение от уплаты налогов предусмотрена не только административная, но и уголов-ная ответственность.

Однако, пока люди соглашаются на скрытую форму оплаты, полностью искоренить это явление достаточно сложно. Только твёрдая позиция работника, его категорический отказ и, в конечном счёте, уважение к само-му себе и желание получать достойную пенсию может остановить недобросовестных нанимателей. 

В таком случае особую ценность на рынке труда приобретают работодатели, предлагающие все социальные гарантии и оформление сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства. И вот тогда появится реальная надежда на то, что такое явление, как зарплата "в конвертах", исчезнет вообще.

х         х         х

Уважаемые граждане! Помогайте налоговым органам вести борьбу с зарплатами «в конвертах»! О подобных и других правонарушениях вы можете сообщить в нашу инспекцию по следующим тел. (8-01716)7-67-00, 7-65-74, 643-22.

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА 

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РБ ПО ДЗЕРЖИНСКОМУ РАЙОНУ.

Опубликовано: 16.10.2020  12:45 Просмотров: 128