15 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА

 

Травмы: на работе, дома,

на улице…

 

Ежегодно в мире от травм погибает более 5 млн человек – это почти 9%

от общего числа смертей

 

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет.

ТРАВМЫ ДЕЛЯТСЯ НА

РАЗНЫЕ ГРУППЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9% от общего числа смертей.

Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Травматизм - часть общей заболеваемости населения.


В нашей стране травмы подразделяют на:

1. Производственные:

- промышленные;

- сельскохозяйственные;

- строительные;

- на транспорте;

2. Непроизводственные:

- бытовые;

- уличные;

- дорожно-транспортные;

- спортивные;

- школьные;

- детские и пр.


ЕСЛИ НЕ СОБЛЮДАТЬ ТЕХНИКУ

БЕЗОПАСНОСТИ

Производственная травма - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

Для того чтобы исключить производственный травматизм, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др.

 Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности. Пополнение знаний в этой области и их проверка должны носить постоянный характер.

ПОСТРАДАЛ, ВЫПОЛНЯЯ

РАБОТУ ПО ДОМУ

 

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе и т.д. Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д.

ЕСЛИ ТЫ ВОДИТЕЛЬ ИЛИ

ПЕШЕХОД

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход).

Каждый год на дорогах гибнет около 40 тысяч человек и еще около 300 тысяч получают травмы и нередко становятся инвалидами.

ШЁЛ ПО ЗИМНЕЙ УЛИЦЕ И

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ

В структуре травматизма второе место занимают уличные травмы и составляют около 17%. К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в сеннее-зимний период. Будьте внимательны и осторожны во время гололеда!

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.

х     х     х

Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!

 

П. ЧАПСКАЯ,

помощник врача-валеолога

Столбцовского РЦГиЭ.

 

Опубликовано: 12.12.2018  17:05 Просмотров: 360