Купить квартиру… С кредитами стало сложнее

Банковского кризиса

не предвидится

С середины марта белорусские банки сокращают свои кредитные линейки и приостанавливают выдачу некоторых кредитов. Сегодня стало известно, что с 1 мая Беларусбанк временно перестал выдавать кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, сообщает tut.by.

         По словам заместителя административного директора по развитию исследовательского центра BEROC Анастасии Лузгиной, «осторожная позиция банков по кредитованию связана с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией во всем мире».

-Банки  - это институты, которые должны максимально предугадывать возможные риски и реагировать на них, даже если в будущем эти риски не реализуются. Поэтому свои стратегии дальнейшего развития банки выстраивают с учетом всех потенциально возможных сценариев. Отмечу, что нельзя говорить о полном сворачивании кредитования: предложений на рынке все равно хватает, в том числе долгосрочных.

Анастасия Лузгина подчеркивает, что «денежная система находится в достаточно стабильном состоянии». Инфляция в годовом выражении составляет менее 5%, курсообразование свободное, в феврале в очередной раз была снижена ставка рефинансирования.

С учетом всех этих обстоятельств считать нынешние ограничения кредитования признаками надвигающегося банковского кризиса или девальвации не стоит, уверена Анастасия Лузгина.

Опубликовано: 5.05.2020  13:41 Просмотров: 98