Открываете свой бизнес? Можете получить субсидию!

Может покрыть до

70% расходов

В отделе занятости населения Дзержинского райисполкома с начала 2016 года финансовую помощь от службы занятости получили уже 64 безработных. Чаще всего с помощью субсидии организовывался бизнес в сфере оказания услуг в области строительства, отделки и других ремонтных работ, розничной торговли, изготовления мебели, пошива одежды, парикмахерских и транспортных услуг. В 2019 году также появлялись интересные проекты в области услуг консалтинга, образовательных курсов по обучению иностранным языкам, организации праздников, сообщает dzr.by.

ПАРФЮМ И КОРЕЙСКАЯ

КОСМЕТИКА

На сегодняшний день Николай Гуд без малого год торгует наливной парфюмерией, тем самым делая ароматы мировых брендов доступнее для дзержинцев. От идеи работать по специальности – мастером по пошиву и ремонту обуви – в свое время отказался: и конкуренция велика, и дешевой обуви, которую выгоднее заменить, чем чинить, становится все больше. Стал на учет по безработице. О возможности обратиться за господдержкой Николаю подсказал друг, который ранее успешно ею воспользовался.

Субсидия ушла на приобретение мебели, кассового аппарата, терминала и – частично – продукции. Пригодился и собственный небольшой стартовый капитал. Как результат – оборудованная торговая точка, где теперь, помимо духов, можно приобрести и популярную нынче корейскую косметику – разобраться в ней Николаю помогает любимая девушка. Есть и немало планов на будущее.

-Некоторых, возможно, смущает, что закрыть свое дело в течение года нельзя, иначе придется возвращать всю сумму, –  отметил предприниматель. – Но не тех, кто намерен двигаться вперед и развиваться. Да, в настоящий момент, в силу эпидемической ситуации, продажи идут менее активно. Но я уверен, что вскоре все нормализуется».

СПОРТИВНЫЙ БИЗНЕС ОТ

МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ

Елена Храмович – мама троих детей. Ещё будучи в декретном отпуске, она задумывалась о собственном спортивном клубе и понемногу откладывала средства. Подспорье от государства пришлось кстати.

За плечами предпринимательницы – учеба в медицинском колледже, университете физкультуры, где, на факультете физической реабилитации, Елена и познакомилась с мужем. Александр – спортмен, спасатель, мастер нескольких видов спорта, а теперь с удовольствием помогает жене.

-Бизнес-план от начала и до конца составляла сама, хотела все четко понять и рассчитать, – рассказала Елена. – Работу начала с детского фитнеса, оздоровительной гимнастики. Теперь, помимо этого направления, мы занимаемся гиревым фитнесом, самбо, некоторыми видами единоборств. Предусмотрены и занятия для женщин.

Субсидия не стала конечной суммой, но помогла ощутимо: ее хватило на значительную часть спортивного инвентаря, а также маты, борцовские манекены и зеркала. А вот, к примеру, профессиональное покрытие на пол уже покупали на собственные средства. Ремонт продолжается и по сей день. В планах – открытие массажного кабинета.

ДОКАЗАТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

СВОЕЙ БИЗНЕС-ИДЕИ

Субсидия – это форма государственной поддержки, ориентированная на безработных граждан, которые испытывают сложности в трудоустройстве. Субсидия выделяется на основании Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности (Постановление Совмина от 07.03.2008 года №342).

Чтобы ее получить, необходимо совершить несколько несложных шагов. Для начала – определиться с бизнес-идеей. Далее  обратиться в службу занятости и зарегистрироваться в качестве безработного (при наличии оснований). Составить бизнес-план. Обратиться в отдел государственной службы занятости по месту регистрации с заявлением о предоставлении субсидии.

Следующий этап – обосновать свой вид деятельности и защитить бизнес-план. Если у вас получилось доказать жизнеспособность своей бизнес-идеи – заключаете договор и получаете субсидию. Регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя или ремесленника – и за работу!

СУБСИДИЯ ПОКРЫВАЕТ

20-70%  РАСХОДОВ

Размер выделяемой субсидии – 11 или 15 бюджетов прожиточного минимума. По состоянию на 7 мая сумма составила соответственно 2714,58 или 3701,7 рублей. Эти средства можно потратить на приобретение инструмента, оборудования, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской, ремесленной деятельности.

–Рассчитывать на одну субсидию неразумно, — уверена начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома Светлана Жидович. – Безусловно, меньше всего затрат требуется для организации бизнеса в сфере услуг. Но все равно без первоначального капитала свое дело не наладить, и в своих бизнес-планах безработные всегда указывают, на что будут расходовать средства, в том числе собственные. В зависимости от вида деятельности наша субсидия может покрывать от  20%  до 70%  необходимых расходов.

ОБЯЗАНЫ ОТЧИТАТЬСЯ В

ТЕЧЕНИЕ 3 МЕСЯЦЕВ

Возвращать субсидию не надо, а вот отчитаться, на что потратили деньги, граждане обязаны в течение 3 месяцев с момента регистрации в качестве ИП, ремесленника, представив документы, подтверждающие целевое использование средств.

В случае непредставления таких документов в указанный срок или нецелевого использования финансовой помощи придется возместить сумму субсидии и уплатить штраф, установленный договором.

Также они обязаны осуществлять предпринимательскую или ремесленную деятельность в течение 12-месячного периода со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя  или ремесленника. В противном случае – возвратить полученную сумму субсидии.

Опубликовано: 19.05.2020  12:59 Просмотров: 187