Прыжки на батуте портят позвоночник: врачи обеспокоены

Повреждаются несколько

 позвонков

Ежегодно в стране регистрируют от 750 до 800 тыс. травм, при этом пятая часть - 140-150 тыс. - у пациентов до 18 лет. Около 5-6 тыс. человек становятся инвалидами, среди них 60-80, а порой до 100 человек - несовершеннолетние. Сейчас травматологи-ортопеды наиболее обеспокоены травмами, которые получают дети во время прыжков на батутах, сообщает belta.by.

ВНУТРИ ПОЗВОНОЧНИК

КАК БЫ "ГОРИТ"

-Появляются ситуации, когда мы сталкиваемся с новыми специфическими видами травм, например, с такой травмой, как батутная, - рассказал ведущий научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный детский травматолог-ортопед Минздрава Дмитрий Тесаков. Он отметил, что речь идет не о тренировках в секциях, где дети занимаются батутным видом спорта. Такие травмы происходят в бытовых условиях или батутных центрах.

Ребенок прыгает, и та ударная пружинная волна, которая накапливается при прыжке, при неосвоенной технике, оборачивается тем, что повреждаются позвонки. Такие травмы рентгенологически не диагностируются, их можно увидеть только при выполнении магнитно-резонансной томографии, которая иллюстрирует, что внутри позвоночник как бы "горит", "взорвался".

-Это не ушиб, не растяжение, а взрывная травма, потому что происходит мощнейшее кровоизлияние на уровне ростковых клеток и т.д. В последующем позвонки могут развиваться ненормально, если не оказать специализированную помощь как при повреждении, при переломе позвоночника. И повреждается не один позвонок, а несколько, - добавил специалист.

ФЕЙЕРВЕРКИ И

НЫРЯНИЕ

Врачам приходится оказывать помощь пациентам и с тяжелейшими повреждениями кисти - такие травмы становятся результатом неумелого обращения с петардами и фейерверками. Подросток получает серьезную травму, которая делает его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

В летний период медики сталкиваются с так называемой травмой ныряльщика, когда человек ударяется головой о дно, в результате чего повреждается шейный отдел позвоночника. Поэтому купаться нужно в специально отведенных местах.

В структуре смертности детей случайные утопления занимают около 20%, механические удушения - около 10%. В преддверии лета медики призывают родителей провести со своими детьми беседы, разъяснить им правила травмобезопасного поведения, в том числе на воде.

Опубликовано: 20.05.2020  13:39 Просмотров: 89