Оздоровительный лагерь: отправлять ли детей?

Санэпидрежим и

здоровая еда

Совсем скоро закончится очередной учебный год. Многие родители уже задумываются о том, стоит ли отправлять своего ребенка в летний оздоровительный лагерь, учитывая сложившуюся в настоящее время эпидемиологическую ситуацию, сообщает dzr.by.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ

САМОГО РЕБЕНКА

—Скажу однозначно, если ваш ребенок здоров и, главное, сам хочет поехать в лагерь, то отправлять, конечно, стоит, — говорит врач-гигиенист Дзержинского районного центра гигиены и эпидемиологии Дарья Довнар. — Ведь летний лагерь – это место, где много свежего воздуха и яркого солнца, где кормят вкусной и здоровой пищей, где есть море различных способов оздоровиться и просто весело провести время.

Перед отправкой в лагерь все дети проходят медицинскую комиссию и получают на руки медицинскую справку, поэтому волноваться, что рядом с вашим здоровым ребенком вдруг окажется кто-то с привезенной инфекцией, не нужно. Но, разумеется, необходимо предупредить, что, если он почувствует недомогание, нужно немедленно сообщить об этом своему вожатому либо сразу обратиться в медпункт. Ответственные лица обязательно примут соответствующее ситуации решение и оповестят вас в первую очередь.

СМАРТФОН ЛУЧШЕ

ВЗЯТЬ ПОПРОЩЕ

Врач также отметила, что для поездки в лагерь очень важна позитивная мотивация. Ребенок должен узнать от своих родителей или от других детей, что такое лагерь и как там интересно. Если же у него такой информации нет, к тому же он еще и чувствует тревогу родителей, то ребенку будет трудней адаптироваться к новым условиям.

Кстати, по словам специалиста, ребенок должен принимать участие в сборе чемодана, чтобы знать, какие вещи ему положили, и не забыть их потом. Необходимо брать то, без чего никак не обойтись в течение 3-4 недель. Обязательно нужно объяснить ребенку, что обмениваться предметами личной гигиены ни в коем случае нельзя.

—Объясните ребенку, как нужно вести себя, чтобы его смартфон не пострадал и не был украден за время отдыха в лагере, — советует Дарья Александровна. — Обычно в современных летних лагерях вожатые держат все смартфоны подопечных под своим контролем, но нужно понимать, что именно дети в первую очередь несут ответственность за это имущество.

ПЯТИРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ И

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Необходимо помнить, что питание детей в оздоровительных лагерях пятиразовое и организовано с учетом возраста детей. Каждый день в рацион включены молоко и кисломолочные продукты, блюда из мяса и мяса птицы, крупы, овощи, свежие фрукты или соки. Поэтому в лагере дети не будут голодать. Нельзя передавать им скоропортящиеся продукты, чипсы, острые сухарики, сырокопченые изделия и колбасы, газированные напитки и тем более продукты с кремом.

—Во всех учреждениях проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в объеме, необходимом для профилактики возникновения различных острых респираторных инфекций, — заверяет Дарья Довнар. — В местах общего пользования в летних лагерях будут установлены антисептики для обработки рук. Персонал обязательно научит детей, как ими пользоваться. Если же вы в частном порядке даете своему ребенку с собой антисептик, то необходимо рассказать ему о правилах обработки рук, а также о технике безопасности при использовании антисептического средства.

Опубликовано: 22.05.2020  15:15 Просмотров: 61