Водка из канистры. Как распознать поддельный алкоголь?

В основном – российского

происхождения

Рост употребления гражданами нашей страны фальсифицированных алкогольных напитков и спиртовых суррогатов, их ценовая привлекательность и доступность для определенных категорий населения вызывают серьезную обеспокоенность органов власти и общественности.

ГРУБО ПОДДЕЛЫВАЮТ ВОДКУ

И ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, а тем более употребление алкогольных напитков неизвестного происхождения представляет не только потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, но и может привести к летальному исходу. Повышение уровня смертности населения от отравления суррогатным алкоголем является угрозой для общества и государства в целом.

Риск причинения физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося заболевания), утраты здоровья, снижения продолжительности жизни в случае употребления алкогольных напитков неизвестного происхождения существенно возрастает. При этом вред, нанесенный здоровью, может проявиться не сразу, а по мере накопления вредных веществ в достаточной для этого концентрации.

Основную долю вовлекаемой в незаконный оборот спиртосодержащей продукции составляют водка и этиловый спирт российского происхождения. На потребительской таре фальсифицированной водки отсутствуют акцизные марки Республики Беларусь, а нанесенные на нее федеральные специальные марки Российской Федерации могут иметь повторяющиеся номера, т.е. грубо подделаны. Суррогатный спирт расфасован, как правило, в 5- и 10-литровые пластиковые бутылки или канистры.

СОВЕРШИТЬ ПРОВЕРКУ МОЖЕТ

ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ

Легальность происхождения алкогольных напитков могут проверить не только заинтересованные службы, но и сами потребители. Целесообразность проверки обусловлена в первую очередь тем, что на вкус и запах невозможно определить природу спирта - изготовлен он из пищевого или непригодного для употребления в пищу сырья, а во вторую - исключить потенциальную опасность для жизни и здоровья.

Так, на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц, размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации https://egrul.nalog.ru, можно убедиться, что производитель, указанный на потребительской таре алкогольного напитка, прошел государственную регистрацию и его деятельность не прекращена.

На основании сведений Государственного сводного реестра лицензий, размещенного на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Росалкогольрегулирования) http://www.fsrar.ru, в разделе "Реестры" (http://www.fsrar.ru/licens/reestr) - имеется ли у производителя лицензия на право производства данного алкогольного напитка.

Используя Федеральный реестр алкогольной продукции, размещенный на официальном сайте Росалкогольрегулирования, в разделе "Реестры" (http://www.fsrar.ru/ frap/frap), - заявлена ли для оборота на территории Российской Федерации та или иная продукция (ее наименование).

Информация, содержащаяся в указанных интернет-ресурсах, позволяет проверить алкогольные напитки на наличие признаков фальсификации и предотвратить негативные последствия их приобретения и потребления. На территории Республики Беларусь в последние несколько лет отмечается рост летальных исходов по причине употребления некачественного алкоголя.

По данным Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, в 2019 году от отравлений другими спиртами и органическими растворителями, включая органические летучие соединения, умерло 165 человек, в том числе в Минской области – 38, в городе Минске – 27, в Могилевской области – 25, в Витебской области – 25, в Гродненской области - 21, в Гомельской области – 15 и в Брестской области – 14.

В первом квартале 2020 года – 45 человек, в том числе в Минской области – 11, в Гродненской области – 10, в Витебской области – 6, в городе Минске – 6, в Могилевской области – 5, в Брестской области – 4 и в Гомельской области – 3.

Чтобы не поплатиться здоровьем, а то и жизнью, совет один - старайтесь покупать алкоголь в специализированных магазинах. Это лучший способ уберечь себя от опасности.

Кроме того, необходимо также напомнить и об ответственности за реализацию (перемещение) алкогольных напитков неизвестного происхождения. Так, в соответствии с ч.5 ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь, производство (изготовление), вовлечение в оборот физическим лицом фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин. То же деяние, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя - от 400 до 500 базовых величин, а на юридическое лицо - от 800 до 1000 базовых величин. Во всех случаях фальсифицированные алкогольные напитки, оборудование, сырье и материалы, используемые для их производства (изготовления) будут конфискованы.

ИНСПЕКЦИЯ  МИНИСТЕРСТВА

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО ДЗЕРЖИНСКОМУ РАЙОНУ.

Опубликовано: 1.06.2020  16:16 Просмотров: 385