Идём в магазин за… наличными деньгами

Вместо банкомата –

магазин

   5 июня 2020 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 мая 2020 г. N 290/11 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. N 924/16", в соответствии с которым юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, реализующими товары, выполняющими работы, оказывающими услуги, через кассовое оборудование, подключенное к системе контроля кассового оборудования, осуществляется выдача наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек:

- на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов - с 5 июня 2020 г.;

- на иной территории Республики Беларусь - с 1 января 2022 г.

   Для целей вышеуказанной нормы территорией сельской местности считается территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тысячи человек, территорией малых городских поселений - территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет более 2 тысяч человек, но не превышает 10 тысяч человек.

   При этом сумма наличных денежных средств, подлежащая выдаче держателю карточки в рамках одной операции, может составлять не более 5 базовых величин включительно.

   Для того чтобы проводить эти операции, в договор между организацией (ИП) и банком-эквайером должны быть включены положения, предусматривающие порядок и условия выдачи от имени и по поручению банка-эквайера наличных белорусских рублей держателям карточек через кассовое оборудование, подключенное к СККО.

Инспекция Министерства по налогам

и сборам по Дзержинскому району.

Опубликовано: 10.06.2020  20:14 Просмотров: 301