Купит ли кто-нибудь вашу дачу?

рекламный дзержинск

 

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

Купит ли кто-нибудь вашу дачу?

Считается, что в этом сезоне минчане активно раскупают дачи и дома в деревнях. Так ли это?

Растёт ли в этот «ковидный» период спрос на покупку дач? За сколько можно продать/купить дачный домик? Обо всём этом хо-рошо знает Виктор САВИК – начальник отдела столичного агентства недвижимости «Эксперт», опытный и авторитетный специалист в сфере недвижимости. 

–У многих сложилось мнение, что сейчас растёт спрос на дачи и вообще загородное жильё: там, мол, легче пережить коронавирус. Так ли это?

–Для лучшего понимания общей картины начну с прошлых лет. Уже тогда домики в садовых товариществах стали продаваться хуже, цены плавно снижались. Не только в Дзержинском, Столбцовском и Узденском районах, о которых мы говорим, но и, разумеется, во всей стране.

Начало же этого года никак не сказалось на увеличении интереса к дачам. Подчеркну, что дачный вопрос тесно связан с квартирным. А спрос на квартиры в Минске стабильно снижается, при этом предложение «зашкаливает». То же самое с дачами. 

–Значит, минчане не «набросились» сейчас на дачи, как многие ошибочно думают?

-В Дзержинском районе в прошлом сезоне мы, действительно, наблюдали некоторый всплеск спроса на дачи. Однако он был кратковременным и в целом, по сравнению с прошлыми годами, всё равно стабильный спад. 

Всё связано с доходами населения, его ожиданиями. Стало хуже, и приоритеты пришлось несколько пересмотреть. В первую очередь людей волнуют базовые потребности. А вот недвижимость в иерархии нужд ста-ла отходить всё дальше. Дача или домик в деревне, по нашим подсчётам, сейчас в самом конце этой десятки.

При этом покупатели стали охотней отдавать предпочтение не дачам, а квартирам. Например, в этом плане лидером стал быстрорастущий Фаниполь, хотя раньше всегда лучше продавалась недвижимость не там, а в вашем районном центре.

–Значит, спрос упал. Тогда как с предложением? Есть ли где развернуться потенциальному покупателю? 

– Сначала отмечу, что долгие годы для загородной недвижимости был характерен постоянно нарастающий избыток предложений. Их сейчас просто фантастическое количество. По нашей республике таких цифр за последние лет 30 ещё никогда не было.

В настоящее время только в Дзержинском районе продаётся около 500 домиков в дачных посёлках и садоводческих товариществах, в Столбцовском – около 250, в Узденском – около 200. Цены очень разные, что обусловлено многими понятными причинами. 

Так, в Дзержинске и окрестностях купить домик в кооперативе со «стандартным» участком в 6-8 соток можно от 10 тыс. у.е., в садовом товариществе чуть дешевле, примерно 5-8 тыс. у.е. в эквиваленте.

–Выбор, действительно, большой. А чего же тогда не хватает покупателю?

–Начнём с того, что сейчас дача для большинства жителей становится своеобразным загородным домом. Земельные участки всё реже используются для выращивания плодовоовощных культур. 

А чаще - с целью проведения отдыха за пределами города. Поэтому и требования к домам гораздо выше, чем раньше. 

Многие хотят не просто летний домик, но – благоустроенный, комфортный. 

Чтобы и зимой можно было приезжать, а ещё лучше жить круглый год. И коммуникации. И интернет. И участок - соток 10. И чтобы добираться удобно. И от Минска не дальше 40 км. И этот список ещё можно продолжать.

–В наших районах полно садовых товариществ, которые созданы десятки лет назад. Участки небольшие, и добраться непросто. Зна-чит, там у продавцов мало шансов?

-Состояние многих садовых товариществ оставляет желать лучшего. Некоторые в очень запущенном состоянии. Старое поколение, которое постепенно отходит, получало их ещё в Советском Союзе. Но их дети, а, скорее, уже внуки, не спешат «перенимать» это наследство. 

Участки в товариществах, как правило, совсем небольшие, домики чаще всего маленькие и, как говорится, построенные из того, что «под руку попало». Добавьте сюда плохие подъездные дороги, отсутствие коммуникаций, взносы и налоги, которые приходится платить.

Ко всему прочему, цены на такие дачи чаще всего завышены. Поколение пожилых людей выставляет стоимость исходя из того, сколько было «вложено» в эту дачу. А цены формируются совсем по другому принципу - спроса и предложения.

–Так что же получается: бросать такую дачу, чтобы и дальше пропадала? Какой выход?

–В этот «ковидный» период нашлась весьма выгодная альтернатива продаже дачи. Это её аренда. Мы заметили, что именно сейчас резко увеличилось количество тех, кто хочет снять домик за городом, чтобы провести там отпуск, а то и весь тёплый сезон.

Причём это не только семейные пары с детьми, но и предприниматели, которые переезжают иногда всем офисом. В самом деле, во все века в период пандемий люди старались уехать из города. Так и теперь. Поэтому сдавайте свою дачу в аренду.

А продавцам дач я посоветовал бы помнить: для покупателя не важно, сколько труда и средств вы в неё вложили. Не нужно ему всё это расска-зывать. Есть закон спроса и предложения, который работает независимо от ваших желаний. Он суров, но посвоему справедлив. Следуйте ему, и тогда ваша дача быстро найдёт нового хозяина.

Беседовал КОРР. «РДз».

Опубликовано: 4.06.2021  11:05 Просмотров: 133