В Фаниполе сложно попасть на приём к педиатру

Горожане нуждаются

в поликлинике

Молодой город-спутник стремительно развивается. За последние годы здесь выросла многоэтажная жилая застройка, новый облик приобрели объекты социальной сферы и даже появился первый в городе светофор. Млын.by поинтересовался у местных жителей, что, на их взгляд, необходимо Фаниполю, чтобы жизнь здесь стала комфортнее.

ЗИМОЙ В ФАНИПОЛЕ

НЕГДЕ ОТДОХНУТЬ

—Фаниполю нужна новая поликлиника, — считает  Нина Владимировна. — Мне уже 85 лет, есть проблемы со зрением. А к офтальмологу по месту жительства не попасть. Приходится ехать в Дзержинскую ЦРБ или обращаться к столичным специалистам. Вот еще магазин райпо рядом с домом закрылся. Микрорайон у нас старый, пожилым людям было удобно ходить сюда за покупками. Безусловно, Фаниполь за последнее время изменился. Я живу здесь с 1960 года. Когда только переехала, здесь почти ничего не было, а сейчас — совершенно другая картина. У нас появился новый детский сад, преобразились школа, городской сквер.

—Отсутствие спортивного или развлекательного комплекса  ощущается особенно остро, — считает Татьяна. — Летом можно погулять с ребенком на детской площадке, а что делать зимой? Конечно, получить необходимые услуги можно и в столице. Но с маленьким ребенком такие поездки не очень удобны. Хотелось бы, чтобы все было на месте. Ну, и новая поликлиника, конечно, нужна. Сейчас на прием к педиатру попасть сложно.

НОВАЯ ШКОЛА БУДЕТ

ОЧЕНЬ КСТАТИ

—Новая школа, которую обещают построить в городе, будет очень кстати, — делится мнением Андрей. — Если в прошлом году у нас было 7 первых классов, то в этом — уже 9. Еще город нуждается в новой  поликлинике. Сейчас детское и взрослое отделения находятся в одном здании, да и врачей мало. В Фаниполь я переехал в 2016 году. Цены на жилье в то время здесь были доступны. Рассматривал и другие города-спутники, но все они находились дальше от Минска. Для нас с супругой это был важный момент, ведь мы оба работаем в столице. А в Фаниполе транспортное сообщение налажено хорошо. Если есть своя машина,  всего 10 минут — и ты у метро. Супруга говорит, что в Фаниполе ей очень нравится, на Минск его не променяет. Подтянуть бы инфраструктуру. Многоэтажные дома появляются, а социальные объекты за ними просто не успевают. Возможно, нужно привлекать к их строительству застройщиков микрорайонов.

—Я часто прихожу в сквер. Очень хотелось бы, чтобы здесь звучала музыка. Раньше она играла, выступали самодеятельные артисты. Я понимаю, что массовые мероприятия из-за коронавируса ограничены, но музыку, наверно, включить можно, — говорит Людмила Григорьевна. —  Также хочу отметить, что в городе  последнее время стало гораздо чище. Правда, культура некоторых людей, а особенно тех, кто злоупотребляет спиртным, оставляет желать лучшего. Окурки они бросают мимо урн. Что касается объектов, которые в первую очередь нужны городу, то это, на мой взгляд, больница. Фаниполь прирастает новыми жителями. Зачем перегружать Дзержинск?

У ГОРОДА МНОГО ПЛАНОВ

НА БУДУЩЕЕ

 

—В четвертом квартале 2020 года начнется строительство детского сада на 230 мест, а в следующем году — новой школы. Также разрабатывается проектная документация на детскую школу искусств, в планах — проект на физкультурно-оздоровительный комплекс, - рассказал председатель Фанипольского горисполкома Владимир Кореневич.

Строительство жилья для молодого города — очень важный вопрос. В ближайшее время начнется возведение двух жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе улицы Комсомольской. Также будут отремонтированы дворовые территории по улицам Комсомольская, 5, 7, 9, и Якуба Коласа,  3, 5. Продолжится масштабная реконструкция очистных сооружений: работы по замене двух напорных коллекторов.

Развитие города невозможно без хорошего транспортного сообщения. В августе будет запущен автобусный маршрут, который свяжет город и промышленную зону. Для начала маршрут обкатают, чтобы понять, насколько он востребован. Что касается медобслуживания, в данный момент разрабатывается проектная документация на новую поликлинику.

Опубликовано: 29.07.2020  14:39 Просмотров: 51