Улицы в Макавчицах асфальтировать не планируется

В Станьково сделают

новую скважину

Жителей Дзержинского района волнуют вопросы благоустройства территорий. На прямую телефонную линию и личный прием, который провела начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская, поступило множество обращений неравнодушных граждан. И на каждое из них местные власти незамедлительно отреагировали и приняли необходимые меры. О результатах проделанной работы dzr.by рассказывает заместитель председателя райисполкома по строительству и ЖКХ Алексей Свирский.

Вопрос: Коллективное обращение по поводу благоустройства улиц Трудовой и Горной: асфальтирование, обустройство центральной канализации, отсутствие уличного освещения, организация подхода к магазину «У Мiколы».

Ответ: На сегодняшний день улица Трудовая обеспечена гравийным покрытием и находится в удовлетворительном состоянии. Силами Дзержинского ЖКХ регулярно проводится обслуживание дорожного покрытия и комплекс профилактических работ.

—Мы усилили контроль за состоянием гравийного покрытия дорог в Дзержинском районе. Ранее работы по подсыпке и грейдированию выполнялись по мере необходимости. Сейчас процедура проводится как минимум два раза в месяц, — поясняет Алексей Свирский.

А вот решение проблемы обустройства центральной канализации остается за собственниками жилых домов.

— Жители района часто обращаются с подобными вопросами. Хотелось бы отметить, что с 2010 года бюджетные средства на строительство центральной канализации в районах индивидуальной застройки не выделяются, — дает ответ гражданам депутат по Островскому избирательному округу Людмила Лис. – Работы, связанные с обеспечением сетями канализации, выполняются за счет образования потребительских кооперативов. Также разрешается привлекать сторонние источники финансирования.

Образование подобных кооперативов массово практикуется в микрорайоне средней школы №4 города Дзержинска, а также по улицам Островского и частично Макавчицкой.

Асфальтирование улицы Трудовой не планируется, поскольку она не обеспечена в полном объеме сетями центрального водоотведения. Аналогичная ситуация наблюдается на соседних улицах микрорайона: Макавчицкой, Крутогорской, Луговой, Лазурной, Речной.

Были проведены ремонтные работы уличных фонарей и наладки автоматики. Участок дороги от улицы Трудовой до улицы Макавчицкой не оборудован линией уличного освещения. Прорабатывается вопрос установки дополнительных линий электропередач и обустройства светоточек.

Также оборудовали подход к магазину «У Міколы». Там установили лестничные ступеньки и перила.

Вопрос: Благоустройство зоны отдыха на озере со стороны деревни Дягильно. В частности, любители рыбалки просили оборудовать стоянку для автомобилей, чтобы можно было подъезжать к водоему с другой стороны.

Ответ: Населенный пункт Дягильно и озеро разделяют земли сельскохозяйственного назначения ОАО «Крутогорье-Петковичи» и государственного лесохозяйственного учреждения «Минский лесхоз». Любая деятельность, которая не связана с ведением сельского хозяйства, в этом месте запрещена. Кроме того, изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель, а также их использование не по назначению осуществляется по решению Президента Республики Беларусь и с предварительным согласованием с Минским областным исполнительным комитетом.

Поэтому просьба граждан не может быть удовлетворена. Строительство и оборудование автомобильной стоянки с этой стороны озера не представляется возможным.

— В Дзержинском районе определены три зоны отдыха на водоемах, где разрешено купаться. За ними закреплены ответственные организации. Озеро вблизи загородного комплекса «Веста» обслуживает непосредственно сервисный центр. Озеро Дягильно и озеро в деревне Полоневичи обслуживает Дзержинское ЖКХ. Там оборудованы места для купания, проверяется качество воды, обозначены спасательные посты. Зона отдыха оснащена скамейками, раздевалками, местами для сбора мусора.

Вопрос: Дзержинцев волновал вопрос разросшихся канадских кленов на улице Пушкина. Не осталась без внимания участливых граждан часть улицы, асфальтное покрытие которой находилось в неудовлетворительном состоянии.

Ответ: Вдоль улицы Пушкина в городе Дзержинске произрастали канадские клены. Жители постоянно боролись с плодами раскидистого дерева, которые начинали активно прорастать. Вопрос был детально рассмотрен. По итогу сотрудники Дзержинского ЖКХ отреагировали на просьбу людей и кронировали ветвистые клены.

По этой же улице напротив одного из домов было отмечено понижение асфальтового покрытия. При обильных осадках вода попадала на земельный участок и образовывалась лужа. Специалисты прибыли на место, определили площадь поднятия покрытия. В результате выполненных ремонтных работ уровень асфальта был увеличен. Последующая проверка показала, что вода больше не попадает на участок.

Вопрос: Благоустройство дорожного покрытия улицы Лесной в агрогородке Дворище

Ответ: Данная улица является частью старой застройки с грунтовым покрытием. Новые земельные участки здесь не формировались. Обязательное финансирование и строительство инженерной инфраструктуры предусматривается только в случае реализации участков с аукционов или в связи с их выделением нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По просьбе заявителя работники Дзержинского ЖКХ выполнили работы по подсыпке наиболее проблемных мест песчано-гравийной смесью с профилированием дорожного полотна. На текущий момент проезжая часть улицы Лесной находится в удовлетворительном состоянии.

Вопрос: Граждане обратились с просьбой переноса остановочного пункта в деревне Чирвоная Смена Дзержинского района.

 

Ответ:Пассажирское транспортное сообщение с деревней осуществляется по дороге общего пользования Юцки-Новосады-Чирвоная Смена. По маршруту следования автобуса в направлении города Минска в районе подъезда от этой дороги к деревне Пианино есть оборудованная остановка. Ввиду низкого пассажиропотока и сезонного характера движения автобуса (апрель-ноябрь) она обозначена только дорожным знаком.

Во время выезда специалистов на место был выявлен самовольный перенос знака. Остановочный пункт восстановили на прежнем месте. Он расположен на пересечении улиц, расстояние до следующей остановки соответствует основным требованиям и составляет не более 3 км. Следовательно, необходимости другого переноса нет.

Вопрос: Водообеспечение в деревне Станьково

Ответ: С 1 июля систему водоснабжения населенного пункта обслуживает КУП «Молодечноводоканал».

— На сегодняшний день имеется несколько точек подключения к системам водоснабжения деревни Станьково. УКС Дзержинского района планирует строительство станции обезжелезивания воды, уже активно ведется разработка проектной документации. Также КУП «Молодечноводоканал» рассматривает вопрос о строительстве новой скважины, — говорит Алексей Свирский. — Программы по дальнейшему совершенствованию водоснабжения и водоотведения находятся в стадии разработки.

Опубликовано: 29.07.2020  14:42 Просмотров: 66