Некачественные продукты: за июнь их изъято 223 кг

Не покупайте фрукты

в разрезанном виде

В районе за 6 мес. года зарегистрировано 8 случаев ОКИ,

включая энтеровирусную инфекцию

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до онкологии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 600 миллионов человек (почти каждый десятый в мире) заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов, а 420 000 - ежегодно умирают.

ПРОВЕРЕНО 78 ОБЪЕКТОВ.

НАРУШЕНИЯ У ВСЕХ

Установившаяся жаркая погода является оптимальным условием для развития микроорганизмов - как в продуктах питания, так и на объектах внешней среды. Это облегчает «дорогу» возбудителям кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Часто заболевания пищевого происхождения - из-за несоблюдения правил обращения с продуктами питания на предприятиях общественного питания, на рынках,  объектах торговли и в быту. В связи с этим Дзержинским РЦГЭ организован мониторинг объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса на предмет соблюдения ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Особое внимание уделяется соблюдению температурных режимов хранения продукции, работе холодильного оборудования, наличию и исправности системы вентиляции и соблюдению условий труда и личной гигиены работников.

За июнь проверено 78 объектов, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 100% случаев. Вынесено 31 предписание об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом 223 кг, составлено 5 протоколов об административном правонарушении на юридических лиц, направлено 64 рекомендации об устранении нарушений.    

КАКИЕ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Приобретая продукты питания, необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

1.Не рекомендуется покупать фрукты в разрезанном виде, т.к. они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь, в итоге можно получить пищевое отравление.

2.Не рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли. На рынках вся продукция проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, а у продавцов в местах неустановленной торговли, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.

3.При употреблении фруктов следует хорошо их мыть под проточной водой. Хранить необходимо в местах, защищенных от насекомых и грызунов.

4.При хранении продукции необходимо соблюдать температурный режим хранения, установленный производителем. Справочно: у большинства ОКИ активное размножение происходит при температуре от минус 10 до плюс 300оС. Накопившись в большом количестве в продукте питания, а затем попав в организм человека, микроорганизмы вызывают острые заболевания с симптомами повышения температуры до 39-40оС, многократной рвотой, диареей и общей интоксикацией организма.

5.Приобретая продукты питания, необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности продукта. Не рекомендуется приобретать продукты с истекшим сроком годности.

6.Не рекомендуется приобретать пищевую продукцию без маркировки, при наличии в составе продукта веществ, на которые имеется аллергическая реакция.

7.При хранении и приготовлении блюд необходимо разделять сырые и готовые к употреблению продукты (например, не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску и нож для сырой и вареной птицы).

8.При приготовлении блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать продукты, приготовленные блюда не держать более двух часов при комнатной температуре.

9.Следить за чистотой в помещении. Руки необходимо мыть перед едой и приготовлением пищи, поле посещения улицы и туалета.

И.ДРАПЕЗА,

врач-гигиенист Дзержинского РЦГЭ.

Опубликовано: 29.07.2020  15:59 Просмотров: 47