Лепил, рисовал, читал… А теперь - проблемы с глазами

Не только компьютер

портит зрение

Благодаря глазам, мы получаем большую часть информации об окружающем мире, трудимся, читаем и учимся. Хорошее от рождения зрение нужно беречь, а если возникли проблемы — незамедлительно решать их. Профилактика нарушения зрения у детей важна в любом возрасте, ведь орган зрения развивается и взрослеет вместе с ребенком, сообщает Столбцовский РЦГиЭ.

ОТ «СИДЯЧИХ» УВЛЕЧЕНИЙ

ГЛАЗА ТОЖЕ УСТАЮТ

У многих детей от рождения зрение идеальное, некоторые могут похвастаться зоркими глазками в младшем и дошкольном возрасте. Однако к школе процент детей с какими-либо зрительными отклонениями значительно возрастает.

С чем связаны причины нарушения зрения у детей? В большинстве случаев ухудшение зрения провоцирует высокая нагрузка на глаза, это могут быть всевозможные достижения технического прогресса — компьютер, телевизор, телефон и так далее.

Не меньше устают глазки и от «сидячих» увлечений — лепки, рисования, чтения, настольных игр и тому подобное. Дети мало двигаются, а значит, у них нарушается осанка и застаивается в организме кровь. Специалистами доказано, что ухудшение зрения в детском возрасте напрямую связано с проблемами позвоночника, так как снижается полноценное кровоснабжение мозга.

А школа еще больше прибавляет малоподвижных занятий, не все из которых нравятся малышам. Щуря и напрягая глазки, ребенок усиливает нагрузку на них, быстро теряет интерес и устает. Детские очки лишь отчасти решают проблему, часто малыши стесняются и отказываются их носить. Если плохое зрение досталось ребенку в наследство, то без коррекционных очков вряд ли можно обойтись.

ОБСЛЕДОВАНИЕ У ОФТАЛЬМОЛОГА

И ПРАВИЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Обнаружить отклонения в развитии зрительной функции поможет детское обследование у офтальмолога. Чтобы развеять все сомнения, обязательно проходите профилактическое обследование у офтальмолога в возрасте полугода, года, а также трех, пяти и семи лет.

Эти мероприятия позволят предупредить такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, косоглазие и амблиопию — слабость зрения.

Ключевые моменты профилактики зрения у детей:

1. Разумные зрительные нагрузки. Как любой человеческий орган, глаза, от чрезмерных усилий и напряжения, утомляются и снижают эффективность своей работы, регулярное перенапряжение может привести к спазму глазных мышц, в результате чего глаза перестают отзываться на смену фокусного расстояния.

2. Контакт с компьютером и телевизором необходимо ограничить до двух часов в день, обеспечив малышу правильное освещение и достаточную дистанцию до монитора компьютера — 40-б0 см, и до телевизионного экрана — 2-3 метра.

3. Правильное чтение и письмо: исключить чтение в положении лежа; книга (тетрадь) должна быть расположена от глаз на расстоянии, равном длине предплечья (от локтевого сгиба до кончика пальцев); ребенок должен заниматься в хорошо освещенном месте, при этом источник света должен находиться слева и сверху от него; обязателен крупный шрифт в книгах для детей дошкольного и младшего школьного возраста; при чтении необходимы короткие перерывы — не менее 3-5 минут.

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ

ВИТАМИНОВ ДЛЯ ГЛАЗ

4. В процессе выполнения уроков и других «сидячих» занятий, дети забывают о правильной позе: спина прямая, плечи опущены и расслаблены, расстояние от глаз до поверхности стола - 35-40см. Главные элементы школьного места - это удобный стул и стол, полноценное освещение и качественный монитор.

5. Активный образ жизни.

6. Сбалансированные физические нагрузки и свежий воздух — это лучшая профилактика нарушения зрения у детей.

7. Здоровое питание. Для зорких глаз полезны продукты с высоким содержанием витаминов А и С. Это творог, мясо, кефир, рыба, морковь, яблоки, курага, черника, смородина и лимоны. В межсезонье не отказывайте себе и детям в аптечных витаминно-минеральных комплексах для глаз.

П.ВЫСОЦКАЯ,

валеолог Столбцовского РЦГиЭ.

Опубликовано: 29.07.2020  16:04 Просмотров: 74