Пришёл Слуцк и забраковал узденскую воду. А до этого всё было хорошо?

Что в фонтане – то

и в кране

У жителей г.Узда с водой особые отношения. Раньше мы писали о фонтане, построенном на главной улице города.

ФОНТАНУ ЭТА ВОДА

«НЕ ПО НУТРУ»

Вместе с положительными эмоциями, этот необычно большой для масштабов маленького городка и очень дорогой фонтан доставил жителям массу разочарования. Внешне он похож на какой-то мемориал погибшим и, кроме того, является своеобразной пародией на… трагедию д.Хатынь. Плюс ко всему фонтан постоянно ломается.

Скажем, на ночь его положено выключать, но иногда что-то заедает, и всё огромное количество воды «шурует» в нём беспрерывно круглыми сутками. Кроме того, фонтан постепенно покрылся бело-коричневым налётом, что, кроме всего прочего, говорит о некачественной узденской воде.    

Для начала отметим, что в г.Узда, как и во многих местах страны, подземная вода перенасыщена железом. Конечно, «по железу» она всё время считалась не соответствующей санитарным нормам, и жители на своих кухнях боролись с ним, как могли. Но 5 лет назад все обрадовались: в городе ввели в действие станцию обезжелезивания. Вложив в неё, разумеется, немало средств.

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ НЕ С ТЕМ

ЭФФЕКТОМ

Но вот незадача: вода… по-прежнему осталась с железом – хотя его всё же стало меньше. И чайники и кастрюли у хозяек, ванны по-прежнему понемногу покрываются ржавчиной. Более того, вода производит впечатление лёгкой маслянистости; а если принюхаться, можно ощутить посторонний запах. В общем, всё изменилось, в целом, не в лучшую сторону. Наверное, станцию обезжелезивания строили те же горе-мастера, что и фонтан.    

Разумеется, люди постоянно жаловались на качество воды, но местная санслужба успокаивала, что всё нормально. Так бы продолжалось и дальше, но недавно произошли организационные изменения: Узденский водоканал включили в Слуцкий, теперь это «Слуцкводоканал».

Слуцкие специалисты сами позаботились о проверке качества узденской воды. И выдали заключение, что она, действительно, не очень-то и хорошая. В последние дни июля в подъездах узденских квартир появились объявления:

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ

г. УЗДА!

В связи с регистрацией неудовлетворительных результатов исследования качества питьевой воды по микробиологическим показателям НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять питьевую воду В СЫРОМ ВИДЕ из водопроводной сети г. Узда.

Использование водопроводной воды в хозяйственно-питьевых целях возможно только ПОСЛЕ ЕЁ КИПЯЧЕНИЯ. Рекомендуется также использование бутилированной воды.

В настоящее время разработан и реализуется план мероприятий по улучшению качества водопроводной воды, определены следующие ТОЧКИ ДОСТАВКИ ВОДЫ гарантированного качества:

- Красная площадь;

- автовокзал;

- бульвар Дзержинского.

Запастись водой в указанных точках можно:

- с 06.00 до 10.00

- с 12.00 до 14.00

- с 18.00 до 21.00.

Приносим свои извинения за причинённые неудобства.

Администрация КУП "Слуцкводоканал".

ЖИТЕЛИ УЗДЫ В ПОЛНОМ

НЕДОУМЕНИИ

И в самом деле, сразу же в город начали завозить воду в бочках. Жители города расстроены: почему же внимание на ненадлежащее качество воды обратили только сейчас, после перехода местной водной сети в «Слуцкводоканал»?

рекламный дзержинск

 

рекламный дзержинск

Значит, если бы не было реорганизации, то вода по-прежнему считалась бы хорошей? У людей сам собой напрашивается грустный вывод, что местная узденская санслужба вводила их в заблуждение, сознательно подвергала риску их здоровье... Почему? Может, это делалось для того, чтобы не возникали вопросы о плохой работе станции обезжелезивания? Или на бумаге она работает как положено?

Такие вопросы волнуют жителей Узды. Волнуют очень сильно. Действительно, вопросов накопилось немало. Возможно, люди в чём-то ошибаются, о многом думают неправильно. Тогда надо им убедительно всё объяснить. А пока мнение у них такое.

Корр. «РДз».

 

Опубликовано: 30.07.2020  13:59 Просмотров: 96