«Мама переступила через меня и закрыла дверь»

Почему дети бегут

из дома?

Число самовольных уходов несовершеннолетних в нашем районе за полгода увеличилось в два раза. За сухой формулировкой в отчете скрываются настоящие трагедии. Dzr.by поговорил с заместителем председателя КДН Дзержинского райисполкома Ольгой Еремейчик и узнал, при каких обстоятельствах пропадают дети, что их толкает на такой шаг и как не допустить подобной ситуации в собственной семье.

«ВИНОЙ ТОМУ – СЕМЕЙНОЕ

НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ»

–В каком возрасте дети убегают чаще всего?

–В основном речь идет о подростках, но пропадают и дошкольники. К примеру, на прогулке мама отвлекается на разговор и не замечает, что ребенка рядом уже нет. Это, безусловно, ЧП, и причина его – родительская беспечность. Бывает так, что, потеряв счет времени, дети гуляют до поздней ночи, а их телефон оказывается разряжен. И та, и другая ситуация, конечно, может быть единичной случайностью. А вот если подростки уходят из дома целенаправленно, это становится настоящей проблемой.

–В чем же причина таких уходов?

–Проанализировав немало случаев из опыта работы, пришла к выводу, что, если дети убегают систематически, виной тому – семейное неблагополучие. Поясню на примерах. В одной из многодетных семей нашего района злоупотребляют алкоголем. Потому их сын-подросток регулярно уходит из дома, попадается на кражах и хулиганстве.

Совершают противоправные действия и в отношении самих детей, как это вышло с тринадцатилетней девочкой из другой семьи. Она ищет приключения не в первый раз, да и компанию себе выбирает не по возрасту. Итог неутешительный. Дети ведь совершенно не думают о последствиях и о том, что может ожидать их на улице.

«ОСОБЕННО ОПАСЕН РАЗРЫВ

С МАТЕРЬЮ»

–Можно ли вычислить потенциальных «бегунков»?

–Сказывается воспитание в неполных семьях. По моему мнению, особенно опасен разрыв связи с биологической матерью. Мы сталкивались с ситуациями, когда все начиналось с бродяжничества и краж, а заканчивалось судимостью. При этом у родителей могли быть собственные благополучные семьи, а общие дети оказывались никому не нужными.

Есть такой случай в районе и теперь. Мальчик физически здоров и живет в хороших условиях, тем не менее регулярно уходит из дома. Почему – и сам не может объяснить, с ним работают психологи. Зато он помнит эпизод из детства: «Я сидел на полу, плакал и просил маму не уходить, но она все равно переступила через меня и закрыла дверь».

–Приходит на ум расхожая фраза: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя…

–Да, чаще всего семьи, из которых уходят дети, характеризуются как неблагополучные. Кто-то со временем берется за ум, но восстановить утраченную связь с ребенком уже не получается. Переходный возраст и в целом непростой период, а с подорванным родительским авторитетом проблема предсказуемо следует за проблемой.

Так, если говорить о матери девочки, которую мы уже вспоминали, то она в свое время была лишена родительских прав, затем то же произошло и с отцом. Теперь дочь подросла, взбунтовалась и, несмотря на то, что мать в правах восстановили, находить общий язык с подростком у нее не получается. Девочку не пугает остаться без родителей – она это уже испытала.

О ПОТЕРЯВШЕМСЯ РЕБЕНКЕ ИЗ

СТОЛБЦ. РАЙОНА

–Не так давно по всей стране прогремел случай: в соседнем районе потерялся четырехлетний мальчик, а нашли его у нас.

–Это тот самый классический пример недосмотра взрослых. Семья приехала к знакомым, накрывали на стол. Когда спохватились, ребенка во дворе уже не было. Развернулись масштабные поиски, в которых участвовало более двухсот человек. Ребенок тем временем «искупался» в луже, потерял часть одежды и обувь, прошел семь километров босиком вероятнее всего через лес и оказался в Дзержинском районе недалеко от озера Полоневичи.

Около одиннадцати часов вечера его, к счастью, заметили. Неравнодушные люди оказали мальчику первую помощь, затем позвонили в милицию. У нас потерявшихся не было, потому сделали запрос в соседний район. Проблема была еще и в том, что ребенок в силу определенного заболевания плохо говорит и ответить на вопросы не смог. Мальчика отвезли в больницу, уже оттуда его забрала мама. Связаться с теми, кто нашел ее сына, она за это время так и не попыталась.

–Существует ли наказание за родительскую «халатность»?

–В Беларуси нет ответственности для родителей за самовольные уходы детей из дома – она не предусмотрена ни административным, ни уголовным кодексами. Исключение составляют только те, кто обратился в милицию не сразу, а также, если ребенок еще не достиг возраста привлечения к ответственности, но уже совершил правонарушение или преступление. Потому мне хотелось бы обратиться к взрослым – берегите своих детей, налаживайте с ними отношения! Каждая история, с которой мы сталкиваемся в комиссии по делам несовершеннолетних, – это горе и отчаяние маленьких людей. Они обязательно вырастут, а вот каким будет их будущее, зависит только от вас.

Опубликовано: 30.07.2020  16:02 Просмотров: 173