С таким йогуртом жизнь будет сладкой, но… грустной

рекламный дзержинск

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

С таким йогуртом жизнь будет сладкой, но… грустной

Продукты с надписями «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный» 

и др.: реальная польза или маркетинговый ход?

   Мы мечтаем быть здоровыми и красивыми. Соответственно, широкое распространение получила пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. В связи с этим в магазинах наших райцентров появились прилавки, посвященные здоровому питанию.

СТОЯТ ОНИ В ПОЛТОРА – ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

   На этих прилавках можно встретить продукты с приставками «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный» и др. На первый взгляд, что может быть лучше, чем кушать любимые продукты, да еще со сниженным содержанием жира и калорий и быть уверенным, что это − прямой путь к похудению и здоровью? Но не так все про-сто, ведь даже США, где существует культ обезжиренных продуктов и продуктов с «нулевой» калорийностью, остаются одним из мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

   Приставки «лайт», «фитнес», «зеро» и др. подобные маркировки на упаковках, как правило,- одна из попыток производителей повысить продажи. Обратите вни-мание на стоимость таких продуктов, она в 1,5 - 2 раза выше. Поскольку информация о плюсах и минусах такой продукции достаточно противоречива, следует разобраться более подробно.

   Да, продукты с данными приставками привлекают своей сниженной калорийно-стью. Но возникает вопрос: чем возмещается понижение содержания углеводов и жиров в продукте? 

СЭКОНОМИВ НА КАЛОРИЯХ, ПОТЕРЯЕТЕ НА ЧЁМ-ТО ДРУГОМ

   Чаще всего животные жиры замещаются на растительные, транс-жиры, крахмал, сою (в большинстве своём генно-модифицированную); сахар - на фруктозу или химические соединения: сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралозу. Кроме того, для сохранения первоначальной консистенции и вкуса добавляют стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Значит, «экономя» на калориях, вы съедаете массу ненужных добавок.

   Наш организм, особенно мозг, для своей деятельности нуждается в глюкозе, которая поступает с продуктами питания, больше всего с сахаром. Употребление саха-ра приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые его заменители. 

   Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной - это мо-жет в дальнейшем привести к депрессии. После употребления продуктов с ними мозг подаёт сигнал, что глюкозы нет, и худеющий начинает есть всё, чтобы восстановить недостающие глюкозу и калории. Бессахарные продукты нужны, пожалуй, только людям с сахарным диабетом, для которых они - необходимый элемент питания.

ВРОДЕ, НАЕЛСЯ, А ЧУВСТВА СЫТОСТИ – НЕТ

   Субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют либо их количество минимально, человек постоянно испытывает голод, даже сразу после еды. 

    От недостатка жиров в организме начинает ухудшаться состояние кожи и волос. А витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут усвоиться только при наличии в рационе жиров. Следовательно, постоянное употребление обезжиренных продуктов может привести к нарушениям обмена веществ и способствовать развитию некоторых патологических состояний. 

   Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно только больным, имеющим высокий уровень холестерина, гипертонию, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям правильнее и разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на продукты с более низким процентом жирности.

ХОТИТЕ БЫТЬ В ФОРМЕ – ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ 

   После приведенных фактов может сложиться впечатление, что чуть ли не все без исключения диетические продукты вредны. Конечно же, это не так! Многие из них обогащены клетчаткой, пектином, пробиотическими микроорганизмами, витамина-ми, минералами и др. полезными составляющими. Но это не значит, что они будут менее калорийными.

   Если вы хотите похудеть или просто поддерживать оптимальный вес, предпочтение стоит отдавать не еде без жира и сахара,  а натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность, но содержащим основные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

   При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Какой бы про-дукт вы ни выбрали в магазине, обязательно читайте информацию, нанесенную на этикетку. Чем меньше искусственных добавок в продукции, тем лучше для вашего здоровья! И всегда придерживайтесь золотого правила − норма и умеренность должны быть во всем!

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР  ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ.

Опубликовано: 2.09.2022  13:00 Просмотров: 234