«Золотая» рыбка из Столбцовского района

Деликатесы из

форели

Осень — время сбора богатого урожая. Собирают его не только сельскохозяйственные предприятия, но и рыбные хозяйства. Помимо традиционных карпа и толстолобика, в последние годы торговые прилавки все увереннее завоевывают ценные породы рыб, выращенные в наших прудах, — форель, стерлядь, белуга, сообщает sb.by.

ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ

РЫБКА

          В Столбцовском районе в рыбхозе ОАО «Альба» вот уже четвертый год производят по европейской технологии на специальной мини-ферме представительницу семейства лососевых — форель. В хозяйстве площадью 100 гектаров, расположенном на территории двух районов, традиционно занимаются прудовой рыбой: карпом, карасем, толстолобиком и белым амуром. Любопытно, что растут красавцы в разработанной еще Радзивиллами системе прудов, в которых механизмы подачи воды были продуманы в пользу продуктивного использования. Деликатесная же рыба требует определенных условий выращивания. Она интенсивно растет в установках замкнутого цикла на прохладной проточной воде. Комфортная температура для нее — 14–15 градусов.

          Михаил Трусевич, директор ОАО «Альба», провел нас в закрытый модуль по производству царской рыбы и ввел в курс дела:

          — Мы построили в 2016 году в Столбцовском районе с помощью кредитных средств Банка развития производственный комплекс круглогодичного цикла, позволяющий выращивать форель радужную для внутреннего рынка. Рядом протекает река Сула, известная своей чистотой и живописностью. Используем как артезианскую воду, которая проходит очистку через станцию обезжелезивания, так и речную в случае необходимости. Рядом ведется активное строительство второго современного модуля. В ноябре — декабре закончим проект. После реконструкции товарно-форелевого хозяйства такой бассейн сможет давать до 134 тонн ценной рыбы в год. Вода в современном комплексе движется по кругу, ее потоки запускает теплый, насыщенный кислородом воздух. Данный круговорот воды позволяет обогащать кислородом все форелевые жилища. На выходе вода проходит через специальные биофильтры, избавляясь от продуктов обмена веществ и жизнедеятельности рыб.

А ФОРЕЛЬ-ТО

БЕЛАЯ

          Разновозрастные рыбешки резво плавают и живо откликаются на вкусную провизию в отсеках бассейна. Чтобы малек превратился в товарную особь весом с кило, требуется около 15 месяцев. За период роста форель питается комбикормом отечественного или иностранного производства. Для килограммового прироста форели необходимо 1,2 кило комбикорма. Для сравнения: для аналогичного прироста карпа понадобится 4 килограмма специального питания. Получается, что традиционная рыба из прудов потребляет больше, но стоит в разы дешевле элитной лососевой. Поэтому разводить последнюю экономически выгоднее. Цена килограмма отечественного корма — порядка 3 рублей, зарубежного — 4,5 рубля. Стоимость кормов вместе с производственными затратами, разумеется, закладывается в цену рыбы. Продается она на ярмарках и в торговых сетях. Килограмм живой форели хозяйка может приобрести в среднем за 12 рублей.

          — Начинали с круглогодичного производства форели весом 300–400 граммов, но вскоре поняли, что наши люди предпочитают более увесистых особей — от 800 граммов, поэтому пересмотрели технологию выращивания, создав все необходимые условия для роста. Кстати, мясо форели на самом деле белого цвета, а не розового или красного, как принято считать. Просто традиционно ее окрашивают для модного товарного вида, а продавцы спешат отразить это на ценниках. Форель — особа взыскательная: не поднимает корма со дна водоема, не любит открытого теплого пространства, ей нравится быть под навесом в затемнении, — поделился своими наблюдениями директор предприятия Михаил Трусевич. — В прошлом году мы получили хороший урожай прудовой рыбы — 240 тонн. Основная реализация ценных видов рыб будет в четвертом квартале, поэтому о результатах заявим позже. Планируем реализовать 50 тонн радужной форели до нового года, а с появлением второго закрытого бассейна выйдем на поставки нашей продукции в Россию. В перспективе есть план на строительство второй очереди товарно-форелевого хозяйства на реке Сула, что позволит выращивать до 300 тонн форели в год. Стабильный спрос на царскую рыбу есть и у нас, и за рубежом.

Опубликовано: 15.09.2020  14:29 Просмотров: 95