На работе предлагают сделать прививку от гриппа

 

Стоит ли её делать

и когда

 

 

ВОЗ предупреждает, что в этом осенне-зимнем сезоне будет циркулировать сразу несколько опасных вирусов. Наиболее небезопасная комбинация — сезонный грипп и COVID-19. Поменялось ли в связи с этим что-то в сезонных вакцинациях? Не навредит ли прививка от гриппа, если придет вторая волна коронавируса? Врач-терапевт второй категории медицинского центра «Форестмед» Алина Лещенко отвечает tut.by на популярные вопросы.

Когда делать прививку от гриппа?

Прививку в 2020 году, несмотря на коронавирус, рекомендуется делать до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппа. По статистике, у нас он происходит в январе-феврале, поэтому оптимальное время привиться — октябрь-ноябрь. Вакцинация в это время дает организму возможность спокойно выработать иммунитет: в течение 2−3 недель после прививки сформируется защитный уровень антител.

А если сделать ее в декабре?

Часто думают, что вакцину в это время делать уже поздно — особенно если подъем заболеваемости начался. Однако это не так: эпидемия гриппа может длиться и до марта. Поэтому если человек привьется даже в начале подъема заболеваемости, то у него будет шанс предупредить грипп.

Не спровоцирует ли прививка от гриппа

развитие коронавируса?

Наоборот! Отсутствие прививки от гриппа грозит тем, что человек может заразиться сразу двумя опасными вирусами, которые неблагоприятно воздействуют прежде всего на легочную ткань, вызывая пневмонии. Пока вакцины против коронавируса в Беларуси нет, следует подумать о прививке от гриппа, чтобы предупредить или облегчить течение заболевания.

Можно ли делать прививку, скажем, раз в два года?

Защитные тела циркулируют в организме после вакцинации не более 6−12 месяцев. По истечении этого срока их либо остается очень мало (недостаточно для защиты организма от вируса), либо не остается вовсе. Кроме того, в новом сезоне могут появиться новые вирусы гриппа, которые не использовались в вакцинах прошлого года: специалисты ВОЗ ежегодно корректируют состав вакцин с учетом анализа ситуации по распространенности новых вирусов.

В 2020 году специальная комиссия ВОЗ заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к предстоящему сезону. Для использования в Северном полушарии для всех производителей рекомендован состав трехкомпонентных сезонных вакцин против гриппа, который включает: вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09, вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), и вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Надо ли каждый год менять производителя вакцины?

Необязательно: все вакцины имеют одинаковый состав по входящим в них вариантам вирусов гриппа. Если вакцина какого-либо производителя вам понравилась, у вас не было на нее реакции, то ее можно не менять.

Кому надо отложить прививку?

Абсолютное противопоказание — тяжелая аллергическая реакция: речь не о той, которая проявляется высыпанием, а о той, которая может проявляться анафилактическим шоком. Следует консультироваться с врачом и в случаях, когда была аллергическая реакция на прививку в прошлом году, когда есть гиперчувствительность к таким компонентам, как куриный белок, куриное мясо (это связано с тем, что выращивание вакцинного вируса происходит на куриных эмбрионах).

Если в период, когда нужно делать прививку, у человека протекает ОРВИ, любая вирусная или бактериальная инфекция, обострилось хроническое заболевание, то вакцинацию следует перенести до выздоровления.

Что касается остаточных явлений, например, кашля, насморка, то они не являются противопоказанием. Но желательно, чтобы об остаточности болезни сделал вывод врач, так как и кашель, и насморк могут указывать и на острую стадию болезни.

Может ли человек заболеть сразу после вакцинации?

Прививка либо предупреждает заболевание, либо облегчает его течение, но 100% гарантии она не дает. Если через пару недель после вакцинации человек заболел, то, возможно, он уже до вакцинации столкнулся с каким-либо вирусом и у него был инкубационный период. А позже — уже наблюдались клинические проявления.

Но надо учитывать, что это необязательно грипп: в осенне-зимний период встречаются менее опасные респираторные заболевания, от которых мы не прививаемся и от которых вакцина от гриппа не защищает. Причиной острых респираторных инфекций также могут быть не только вирусы, но и бактерии — стафилококки, пневмококки.

Кому обязательно нужно делать прививку?

Детям в возрасте от шести месяцев до трех лет, детям после трех лет и взрослым с хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, заболеваниями органов дыхания, неврологическими и болезнями почек. Лечащий врач рекомендует прививку и людям с иммунодефицитом, которым может грозить присоединение инфекции, например онкопациентам, которые перенесли химиотерапию, облучение.

Вакцинируются в Беларуси также медработники и те, кто работает в фармацевтической сфере. Обязательно прививаются дети и взрослые в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания (в домах сестринского ухода, домах престарелых) и некоторые категории работников, которые постоянно контактируют с населением.

Если есть проблемы с сердцем, прививка не навредит?

У человека во время протекания гриппа и даже ОРВИ наблюдаются морфологические изменения мелких сосудов, поэтому у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышается риск развития осложнений — вплоть до инфаркта миокарда, инсульта.

В 2019 году на конгрессе Европейского общества кардиологов представили исследование, доказывающее, что вакцинация против гриппа снижает риск смерти у пациентов с высоким артериальным давлением во время сезона гриппа.

Безопасно ли делать прививку не в больнице,

а, например, прямо на работе?

Такую вакцинацию проводят специальные медицинские выездные бригады, в составе которых присутствует врач, осматривающий пациентов. Он сможет проконсультировать человека, например, в случае протекающей болезни, и расскажет, стоит ли ему прививаться именно сейчас.

И что, правда, вырабатывается коллективный иммунитет?

Чем больше людей в коллективе сделало прививку, тем меньше шанс заболеть и у тех, кто не вакцинировался. Говорят, что коллективный иммунитет вырабатывается, когда прививку сделало не менее 40% сотрудников.

 

Опубликовано: 15.09.2020  14:31 Просмотров: 59