Вирус пошёл вверх, но и НИЗ никуда не делись

На них не влияет

сезонность

Новая коронавирусная инфекция внесла определенные изменения в нашу жизнь. Мы стали носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию стоя в очереди и общественном транспорте, стали больше уделять внимания даже минимальным симптомам простудных заболеваний. Однако, помимо инфекционных заболеваний, есть ряд неинфекционных, на которые никоим образом не влияет сезонность и которые оставались в тени последние полгода, когда все внимание общественности было обращено к коронавирусной инфекции.

          Неинфекционные заболевания (НИЗ), как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

          К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма), диабет, а также алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость и др.

          НИЗ распространены во всех возрастных группах, всех регионах и всех странах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что среди всех случаев смерти, связываемых с НИЗ, 17 миллионов регистрируется в возрастной группе от 30 до 69 лет. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию НИЗ, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем.

          Именно поэтому особую важность имеет проведение пилотного проекта по профилактике неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции факторов риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара крови для работников ОАО «ДЭМЗ».

          Учитывая эпидемиологическую обстановку по коронавирусной инфекции в Дзержинском районе в график проведения информационно-образовательных встреч и лабораторных исследований были внесены изменения в части сроков проведения с продлением сроков реализации данного проекта до мая 2021 года. Уже с сентября 2020 года начнется курс лекций по вопросам рационального питания, роли витаминов в организме, профилактике неинфекционных заболеваний, травматизма и вреда алкоголя и табакокурения.

М.ШЕШКО,

врач-валеолог Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 16.09.2020  16:17 Просмотров: 65