Остеопороз значительно «помолодел»

Фосфор полезный…

и ужасный

Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. В форме фосфатов он принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен: всем известный внутриклеточный носитель энергии — АТФ — это тоже соединение фосфора. Фосфаты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса.

ВАЖНО СООТНОШЕНИЕ ФОСФОРА

И КАЛЬЦИЯ

          Фосфор входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов.

          Физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сутки. Но большинство из нас потребляет фосфора существенно больше, чем это физиологически необходимо. Связано это с довольно большим естественным содержанием фосфора в любимых нами блюдах из мяса, хлебе и злаках, а также с широким использованием фосфатов пищевой промышленностью.

          Для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет от 1:1 до 1:1,5.

УВЛЕЧЕНИЕ ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНЕСЕТ

          Различные соединения фосфора используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Добавки, которые содержаться в продуктах, это Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная), Е 339 (i) - фосфаты натрия, Е 340 (i) - фосфаты калия, Е 341 (i) - фосфаты кальция, Е 342 (i) - фосфаты аммония, Е 343 (i) - фосфаты магния.

          Фосфаты добавляются в молоко и молочные продукты, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовые лед, различные десерты, продукты переработки картофеля, овощей и фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, мясные и рыбные продукты, готовые блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

          Фосфаты широко используют производители вареных колбас, сосисок,  полукопченых и варено-копченых колбасных изделий, крабовых палочек. 

          Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. И это не удивительно. Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными.  Но эти соединения, будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. Увлечение готовыми продуктами приведет к тому, что соотношению кальция к фосфору в таком рационе питания станет 1:3.

У ДЕТЕЙ МОЖЕТ НЕПРАВИЛЬНО

ФОРМИРОВАТЬСЯ СКЕЛЕТ

          Если вы к тому же употребляете мало молочных продуктов, которые являются основным источником кальция для организма, и налегаете на богатые фосфором мясо и злаки, то это соотношение еще больше сдвинется в сторону фосфора.

          Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.

          При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к тому, что кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек страдает от гипостатической пневмонии. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

ПРИ ВЫБОРЕ ПРОДУКТОВ

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

          Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: у подростков педиатры обнаруживают сниженную плотность костной ткани.

          Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

          Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

О.КРИВИЦКАЯ,

врач-лаборант Дзержинского РЦГЭ.

Опубликовано: 13.10.2020  14:35 Просмотров: 44